Aller au contenu principal

La transformation fermière avec Brie’zon la glace

Boris et Émilie Gryspeerdt, polyculteurs-éleveurs à Montdauphin, se sont diversifiés dans la production de glaces. Ils ont accueilli la première Journée diversification de la chambre d’Agriculture le 1er février.

Montdauphin, vendredi 1er février. Après la visite, les échanges se sont poursuivis dans la boutique au décor rustique.
Montdauphin, vendredi 1er février. Après la visite, les échanges se sont poursuivis dans la boutique au décor rustique.

Le tapis de neige qui recouvrait la plaine n’a pas refroidi les participants à la première Journée diversification 2019 organisée par la chambre d’Agriculture de région Île-de-France vendredi 1er février sur le thème de la transformation à la ferme.

Celle-ci se déroulait à Montdauphin (Seine-et-Marne) chez Boris et Émilie Gryspeerdt qui ont développé sur la ferme du Cheval-Gris un atelier de production de glaces commercialisées sous le nom de Brie’zon la glace.

Après un rapide rappel sur la régionalisation de la chambre d’Agriculture et l’intégration des services élevage à celle-ci, les exploitants ont présenté la genèse de ce projet et le fonctionnement de leur atelier. 

Boris Gryspeerdt s’est installé fin 2012 sur l’exploitation familiale de polyculture-élevage (62 vaches laitières actuellement) avec l’objectif de moderniser la structure et de l’ouvrir au public. Ainsi, en 2014 une nouvelle étable équipée d’outils modernes, dont un robot de traite, a vu le jour.

Son épouse Émilie, qui n’est pas issue du milieu agricole, s’est attelée à l’atelier de diversification : produire des glaces à partir du lait de l’exploitation. Une formation auprès d’artisans glaciers lui a permis d’acquérir le savoir-faire.

Le laboratoire et la boutique sont en fonction depuis le printemps 2018. Un espace spécifique sera dédié à l’accueil de groupes. Actuellement, la priorité du couple est le bon fonctionnement du laboratoire.

Une véritable chambre froide est en construction. L’objectif est de transformer 15 000 litres de lait par an. 

Une gamme de trente-cinq parfums est proposée, moitié sorbets, moitié crèmes glacées, fabriquée au maximum avec des matières premières locales. Il arrive également au couple de travailler un parfum à la demande, comme lors du lancement de la tournée Bienvenue à la ferme pour les 30 ans de la marque, à laquelle ils adhérent.

Le jeune couple alerte sur deux points les futurs porteurs de projet diversification : « Estimez le mieux possible le temps à passer. Ici, nous avons dû embaucher rapidement des saisonniers et bientôt un temps plein nous rejoindra. Le temps de transport est très important. Il faut qu’on arrive à mutualiser avec des collègues du secteur ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité