Diversification
La saison va bientôt démarrer à la Fraiseraie de Sours
La fraiseraie de la Ferme du château, à Sours (Eure-et-Loire), dispose désormais de trois serres pour produire ses fraises, qui commencent tranquillement à mûrir.
La fraiseraie de la Ferme du château, à Sours (Eure-et-Loire), dispose désormais de trois serres pour produire ses fraises, qui commencent tranquillement à mûrir.
Il faut encore attendre un peu qu'elles soient bien rouges mais cela ne va plus tarder. En tout cas à la Fraiseraie de Sours, Henri Prevosteau et son équipe de cueilleurs se préparent au démarrage de la saison tant attendue des fraises. Pour le moment, il reste quelques travaux de peignage pour que fleurs et fruits se trouvent sous le soleil exactement.
Et avec une troisième serre, qui porte à 3 000 m2 la surface de culture, il y en aura encore plus pour tout le monde.
Saveurs différentes
Magnum, Joly, Mariette et Darselect, quatre variétés sont cultivées à la Ferme du château. Il s'agit pour le producteur « de ne pas mettre [ ses ] œufs dans le même panier. Elles ont des précocités et des saveurs différentes. Et cela permet de limiter les risques, en cas de gel par exemple, ou de rupture chez un fournisseur ».
Pour le moment, même s'il est encore tôt pour savoir si la saison sera bonne, le cycle de culture se déroule bien. Le gel a été évité et la pression insectes est faible : « J'utilise la protection intégrée, comme des insectes pour lutter contre les pucerons, mais je n'en ai pas encore vu cette année. L'objectif est de trouver un équilibre dans la serre car si ça démarre, ça peut aller vite », pointe Henri Prevosteau.
Pour le moment, le producteur n'a qu'un seul problème, la production : « Nous n'en avons jamais assez ».