La galette des rois, farine et beurre à la base de la pâte
En ce début d'année, les galettes des rois étalent leur pâte dorée sur les étals des pâtisseries. Une question se pose : où trouver les meilleures ? En Seine-et-Marne, un concours les a départagées.
En ce début d'année, les galettes des rois étalent leur pâte dorée sur les étals des pâtisseries. Une question se pose : où trouver les meilleures ? En Seine-et-Marne, un concours les a départagées.
Si l’Épiphanie est une fête religieuse, de nos jours elle est plus largement associée à la galette des rois. Ce gâteau à base de pâte feuilletée et traditionnellement fourrée à la pâte d’amande met en valeur des matières premières agricoles dont la farine et le lait pour le beurre, sans oublier les œufs. En ce début d’année, les pâtisseries rivalisent d’ingéniosité ou de nouveauté pour vous faire fondre devant ce dessert. Parmi le graal, les boutiques qui se classent parmi les meilleures galettes du département de Seine-et-Marne.
Ainsi, mardi 12 décembre, un jury composé de professionnels et de consommateurs s’est réuni à Moisenay pour noter la soixantaine de galettes présentées par des professionnels du département. Décor, cuisson, qualité du feuilletage, équilibre fourrage/pâte, sans oublier le goût étaient notés. « Le feuilleté doit être suffisant pour que la galette fonde en bouche », explique Noah Fessier, pâtissier. Après une première présélection — chaque jury présidé par un professionnel a noté quinze galettes —, les quinze meilleures ont été renotées.
Au final, le Prix de la meilleure galette aux amandes de Seine-et-Marne pour 2024 est remporté par la boulangerie Jebrane à Villeparisis, suivie d'Aux trois gourmands à Roissy-en-Brie et des Saveurs du pain à Vaires-sur-Marne.
Du côté des apprentis, félicitations à Julie Metivier, officiant à la Maison Jehenne à Presles-en-Brie, pour sa première place.