Tourisme
La Crète, royaume des oliviers
La plus grande des îles grecques, la Crète, est aussi la plus méridionale. Chaque année, 35 millions de touristes découvrent ce territoire aride où les oliviers s'étendent depuis la côte jusqu'à 800 mètres d’altitude.
La plus grande des îles grecques, la Crète, est aussi la plus méridionale. Chaque année, 35 millions de touristes découvrent ce territoire aride où les oliviers s'étendent depuis la côte jusqu'à 800 mètres d’altitude.
Cinquième plus grande île de la Méditerranée*, la Crète, dont la forme allongée est caractéristique (260 km de long pour 12 à 61 km de large), est rattachée à la Grèce depuis 1913. Berceau de la civilisation minoenne (2000 avant Jésus-Christ), elle a ensuite, au fil du temps, été occupée par les Romains, les Byzantins, les Arabes, les Vénitiens, les Turques et les Grecques. Elle aura été indépendante seulement durant quinze ans au début du XXe siècle.
Malia, première station balnéaire
La Crète est divisée en quatre départements. Héraklion, la capitale, et les trois autres principales villes (l’ancienne capitale, La Canée, Réthymnon et Agios Nikolaos, le Saint-Tropez local) se trouvent toutes sur la côte nord. C’est sur cette dernière qu’a vu le jour la première station balnéaire crétoise, Malia, au cœur d’une plaine agricole maraîchère où un Hollandais a inventé la culture de bananes sous serre.
Une capitale nommée Héraklion
La capitale de la Crète, Héraklion, doit son nom à Héraclès. Elle a été fortement endommagée lors de la Seconde guerre mondiale. De ce fait, elle garde peu de vestiges de son passé, excepté sa ceinture de remparts de 3 km ponctuée de sept bastions et sa forteresse vénitienne appelée fort de Koules.
40 millions d'oliviers
Outre les sites archéologiques liés à la présence de la civilisation minoenne sur cette île, la Crète est le royaume des oliviers. On en recense près de 40 millions entre le bord de mer et jusqu'à 800 mètres d’altitude, soit une soixantaine par habitant. Il s’agit du produit phare utilisé dans la cuisine locale. Les Crétois sont d’ailleurs les premiers producteurs mondiaux d’huile d’olive extra vierge fabriquée à partir de variétés locales dont le fruit est minuscule.
La Crète, dont le territoire est émaillé de chapelles — le lien de la population avec la religion orthodoxe reste fort —, c’est aussi une importante zone montagneuse en son centre et un point culminant à 2 456 mètres, le mont Ida.
*Après la Sicile, la Sardaigne, Chypre et la Corse.