Aller au contenu principal

Tourisme
La Crète, royaume des oliviers

La plus grande des îles grecques, la Crète, est aussi la plus méridionale. Chaque année, 35 millions de touristes découvrent ce territoire aride où les oliviers s'étendent depuis la côte jusqu'à 800 mètres d’altitude.

Cinquième plus grande île de la Méditerranée*, la Crète, dont la forme allongée est caractéristique (260 km de long pour 12 à 61 km de large), est rattachée à la Grèce depuis 1913. Berceau de la civilisation minoenne (2000 avant Jésus-Christ), elle a ensuite, au fil du temps, été occupée par les Romains, les Byzantins, les Arabes, les Vénitiens, les Turques et les Grecques. Elle aura été indépendante seulement durant quinze ans au début du XXe siècle.

Malia, première station balnéaire

La Crète est divisée en quatre départements. Héraklion, la capitale, et les trois autres principales villes (l’ancienne capitale, La Canée, Réthymnon et Agios Nikolaos, le Saint-Tropez local) se trouvent toutes sur la côte nord. C’est sur cette dernière qu’a vu le jour la première station balnéaire crétoise, Malia, au cœur d’une plaine agricole maraîchère où un Hollandais a inventé la culture de bananes sous serre.

Une capitale nommée Héraklion

La capitale de la Crète, Héraklion, doit son nom à Héraclès. Elle a été fortement endommagée lors de la Seconde guerre mondiale. De ce fait, elle garde peu de vestiges de son passé, excepté sa ceinture de remparts de 3 km ponctuée de sept bastions et sa forteresse vénitienne appelée fort de Koules.

40 millions d'oliviers

Outre les sites archéologiques liés à la présence de la civilisation minoenne sur cette île, la Crète est le royaume des oliviers. On en recense près de 40 millions entre le bord de mer et jusqu'à 800 mètres d’altitude, soit une soixantaine par habitant. Il s’agit du produit phare utilisé dans la cuisine locale. Les Crétois sont d’ailleurs les premiers producteurs mondiaux d’huile d’olive extra vierge fabriquée à partir de variétés locales dont le fruit est minuscule.

La Crète, dont le territoire est émaillé de chapelles — le lien de la population avec la religion orthodoxe reste fort —, c’est aussi une importante zone montagneuse en son centre et un point culminant à 2 456 mètres, le mont Ida.


*Après la Sicile, la Sardaigne, Chypre et la Corse.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Les femmes en agriculture
Longtemps restées dans l’ombre, les femmes jouent un rôle essentiel dans l’agriculture aujourd'hui. Pourtant, elles doivent…
Publicité