Initiative
La Chambre part à la découverte de Terres de sources
La chambre d’Agriculture du Loiret a organisé un voyage d’études à Rennes, les 4 et 5 juin, afin de découvrir la démarche Terres de sources qui vise à améliorer la qualité de l’eau potable.
La chambre d’Agriculture du Loiret a organisé un voyage d’études à Rennes, les 4 et 5 juin, afin de découvrir la démarche Terres de sources qui vise à améliorer la qualité de l’eau potable.
Initié par le syndicat mixte d’eau potable Eau du bassin rennais, le volet agricole du projet Terres de sources a pour ambition d’encourager les agriculteurs locaux à faire évoluer leurs pratiques et leurs assolements vers des systèmes contribuant à l’amélioration de la qualité de l’eau potable. La chambre d’Agriculture du Loiret a organisé un voyage d’études à Rennes (Ille-et-Vilaine), les 4 et 5 juin, afin de découvrir cette démarche.
Conscients que l’introduction de nouvelles cultures dans une rotation dépend de débouchés pérennes et rémunérateurs, les élus du territoire rennais ont mobilisé toutes les parties prenantes autour d'un dispositif original basé sur le principe « gagnant-gagnant » qui garantit aux agriculteurs partenaires (bio comme conventionnels) des débouchés pérennes au juste prix, et la valorisation de leur performance environnementale.
Cette démarche, mise en place depuis 2015, a eu pour effet de :