La Bellifontaine, la nouvelle bière du Gâtinais
Une nouvelle bière vient d’être lancée dans le sud de la Seine-et-Marne, la Bellifontaine.
Fabriquée avec de l’orge produite au cœur du Gâtinais, la Bellifontaine a été lancée officiellement par Yves Pescheux et sa compagne Marie-Line, exploitants agricoles à Beaumont-du-Gâtinais, le jeudi 15 juin en présence de la députée-maire, Valérie Lacroute, du conseiller départemental, Bernard Cozic et du maire.
« Je voulais me démarquer des autres bières avec un produit fort, typé abbaye, ayant un bon goût en bouche et une amertume en arrière-bouche. Bref, je voulais une bière à mon goût », explique l’agriculteur, également amateur de ce breuvage, qui a établi sa recette avec l’aide de son brasseur.
La bellifontaine est donc une bière blonde titrant à 6.5°C et proposée en deux conditionnements : 33 cl et 75cl. Le maltage est réalisé par les établissements Soufflet à Arcy-sur-Aube, et prochainement à Pithiviers (Loiret).
Commercialisée depuis le 1er juin au niveau local et sur l’exploitation, les bières issues du premier brassin - 4000 litres - rencontrent un certain succès.
« Rappelez bien que votre matière première vient d’ici », a insisté Valérie Lacroute qui arrivait de la cantine de Nemours où était servi un menu terroir le midi-même.
À l’avenir, Yves Pescheux envisage de proposer une bière ambrée et surtout de développer le point de vente sur l’exploitation avec une gamme plus développée de produits. En attendant, il fera découvrir sa bière bellifontaine lors de la prochaine Balade du goût.
Après avoir obtenu le label village de caractère et le ruban du patrimoine au niveau départemental, pour le premier édile, « le lancement de cette bière locale est une preuve de la richesse du territoire de Beaumont-du-Gâtinais », commune située aux portes du Loiret.