Aller au contenu principal

Journée de l’alimentation : 300 collégiens découvrent les produits du terroir

Journée de l’alimentation : 300 collégiens découvrent les produits du terroir

Mardi 26 novembre, pas moins de 300 collégiens de Loir-et-Cher, en classe de 6e, ont été accueillis au Carroir à La Chaussée-Saint-Victor pour participer à une journée dédiée à l’alimentation.

Organisée par la Société départementale d’agriculture (SDA), avec le soutien du conseil départemental, cette première Journée de l’alimentation avait pour objectif de « sensibiliser les collégiens à la qualité et à la diversité des produits alimentaires, a souligné Isabelle Gasselin, conseillère en charge des collèges.

Cette thématique de l’alimentation résonne avec leur programme de Sciences et vie de la Terre sur l’alimentation humaine, les élèves découvrent ainsi tout au long de la journée via des ateliers participatifs, démonstratifs et des visites libres différents sujets vus en classe ».

Les élèves de sept collèges du département ont ainsi pu participer à une douzaine d’ateliers participatifs autour de la fabrication du pain, de la soupe, des madeleines et des pâtes, mais aussi apprendre à différencier certains légumes, fruits et céréales et déguster des produits laitiers.

« Les enfants sont les ambassadeurs du mieux manger, a lancé Jacky Pelletier, président de la SDA. Ils sont proactifs, ce sont eux qui changent les mentalités ». Pour son binôme Christiane Fouchault  : « Cette journée peut aussi donner des vocations  : agriculteurs, boulangers… ».

Guidés par des producteurs ou des entités comme Axéréal, Jeunes agriculteurs, la chambre d’Agriculture ou des membres de confréries de Loir-et-Cher, les jeunes ont découvert leur activité et la transformation du produit brut au produit transformé.

« Il faut que les enfants comprennent que lorsque qu’ils mangent, ils ont en quelque sorte les producteurs dans leur assiette, a remarqué Pascal Bioulac, conseiller en charge de l’agriculture. Nous sommes ici pour montrer les produits de la ferme du Loir-et-Cher et ainsi prôner le bien et le mieux manger ».

Au vu du succès de cette première édition, elle a vocation à être reconduite.

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité