Journée de l’alimentation : 300 collégiens découvrent les produits du terroir
Journée de l’alimentation : 300 collégiens découvrent les produits du terroir
Mardi 26 novembre, pas moins de 300 collégiens de Loir-et-Cher, en classe de 6e, ont été accueillis au Carroir à La Chaussée-Saint-Victor pour participer à une journée dédiée à l’alimentation.
Organisée par la Société départementale d’agriculture (SDA), avec le soutien du conseil départemental, cette première Journée de l’alimentation avait pour objectif de « sensibiliser les collégiens à la qualité et à la diversité des produits alimentaires, a souligné Isabelle Gasselin, conseillère en charge des collèges.
Cette thématique de l’alimentation résonne avec leur programme de Sciences et vie de la Terre sur l’alimentation humaine, les élèves découvrent ainsi tout au long de la journée via des ateliers participatifs, démonstratifs et des visites libres différents sujets vus en classe ».
Les élèves de sept collèges du département ont ainsi pu participer à une douzaine d’ateliers participatifs autour de la fabrication du pain, de la soupe, des madeleines et des pâtes, mais aussi apprendre à différencier certains légumes, fruits et céréales et déguster des produits laitiers.
« Les enfants sont les ambassadeurs du mieux manger, a lancé Jacky Pelletier, président de la SDA. Ils sont proactifs, ce sont eux qui changent les mentalités ». Pour son binôme Christiane Fouchault : « Cette journée peut aussi donner des vocations : agriculteurs, boulangers… ».
Guidés par des producteurs ou des entités comme Axéréal, Jeunes agriculteurs, la chambre d’Agriculture ou des membres de confréries de Loir-et-Cher, les jeunes ont découvert leur activité et la transformation du produit brut au produit transformé.
« Il faut que les enfants comprennent que lorsque qu’ils mangent, ils ont en quelque sorte les producteurs dans leur assiette, a remarqué Pascal Bioulac, conseiller en charge de l’agriculture. Nous sommes ici pour montrer les produits de la ferme du Loir-et-Cher et ainsi prôner le bien et le mieux manger ».
Au vu du succès de cette première édition, elle a vocation à être reconduite.
Doriane Mantez