Témoignage
« Je veux faire ce métier depuis l'âge de 8 ans »
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la détermination de certains jeunes à choisir le métier d'agriculteur. Nous avons recueillis le témoignage de trois d'entre eux. Voici celui de Gabriel Rousseau, 20 ans, qui s'apprête à reprendre l'exploitation de sa mère en Eure-et-Loir.
Les casse-tête administratifs, le difficile accès au foncier, le regard parfois incrédule des autres, tout cela n'a pas entamé la détermination de certains jeunes à choisir le métier d'agriculteur. Nous avons recueillis le témoignage de trois d'entre eux. Voici celui de Gabriel Rousseau, 20 ans, qui s'apprête à reprendre l'exploitation de sa mère en Eure-et-Loir.
À 20 ans, Gabriel Rousseau s'apprête à reprendre l'exploitation de sa mère, spécialisée dans les pommes de terre, à Champagne, en Eure-et-Loir à la frontière avec les Yvelines. Malgré son jeune âge, le jeune homme a tout préparé, tout anticipé. Il témoigne.
« Depuis mes 8 ans, j'ai envie d'être agriculteur. J'ai fait un BEPA*, puis un bac pro. Dès la fin de mon bac pro, j'ai appelé la chambre d'Agriculture pour démarrer les démarches d'installation. Je préfère être dehors, sur un tracteur, que dans mon bureau. L'agronomie et la mécanique me passionnent, mais ma mère m'a convaincu de compléter ma formation, et aujourd'hui je suis un BTS Acse (Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole) en alternance. Elle avait raison, j'apprends encore des choses, et pour être chef d'exploitation, il faut avoir des connaissances en comptabilité et finances.