« J’aime les fromages de Brie… mais pas que » fleure bon le terroir
La cinquième édition de l’opération « J’aime les fromages de Brie… mais pas que » a été officiellement lancée à Nemours le 28 septembre.
Les produits du terroir et les fromages de Brie sont à l’honneur jusqu’au 15 octobre.
En effet, Seine-et-Marne tourisme et l’ensemble de ses partenaires s’unissent pour ravir tous les gourmands à l’occasion de la cinquième édition d’un événement qui s’inspire du thème de la fête de la gastronomie « au cœur du produit » et devient « J’aime les fromages de Brie… mais pas que ! ».
Les bries s’associent aux produits du terroir seine-et-marnais à travers un programme varié alliant menus spéciaux dans les restaurants participants, y compris à DisneylandParis, à des événements culinaires dont de nombreuses dégustations, marchés et concours d’affinage des bries.
Parmi les rendez-vous à noter, « Melun fête son brie » ce samedi 7 octobre et « Meaux, fiers de notre brie » le 14 octobre.
« Cette opération met en avant le brie ainsi que l’ensemble du terroir », note le président de Seine-et-Marne tourisme, Franck Vernin.
L’édition 2017 a été officiellement lancée le jeudi 28 septembre à Nemours en présence de nombreux élus dont la députée Valérie Lacroute - qui a développé depuis de nombreuses années des menus terroir chaque mois dans les cantines de la ville - et le président du conseil départemental, Jean-Jacques Barbaux.
Ils ont sillonné les stands au bon goût du terroir qui avait pris place au pied du château médiéval de la ville.
Pour l’occasion, les confréries des bries de Melun et de Meaux, qui promeuvent ces fromages avec passion, étaient présentes.
Point d’orgue de la visite : le bar à brie qui proposait à la dégustation tous les bries existants dans le département.
« Le brie est au bout de la chaîne. C’est pourquoi j’ai décidé de défendre notre agriculture et notamment l’élevage », a conclu le président Barbaux.