Interview de Fabienne Maupas
Jaunisse de la betterave : « il faut réagir rapidement en cas d'alerte »
Fabienne Maupas est ingénieure agronome et responsable du département scientifique et technique de l'Institut technique de la betterave (ITB)*. Elle répond à nos questions concernant le virus de la jaunisse de la betterave.
Fabienne Maupas est ingénieure agronome et responsable du département scientifique et technique de l'Institut technique de la betterave (ITB)*. Elle répond à nos questions concernant le virus de la jaunisse de la betterave.
Qu'est-ce que le virus de la jaunisse de la betterave ?
Fabienne Maupas : Il n'y a pas un seul virus de la jaunisse, mais quatre virus, appartenant à trois familles différentes. D'un point de vue génétique, ce sont presque des maladies différentes, ce qui complique la prévention. Le BMYV (Beet Mild Yellowing Virus) se trouve plutôt au nord de la région parisienne. Le BChV (Beet Chlorosis Virus) est lui davantage présent au sud. Ils ont le même mode de transmission et le même impact sur le rendement. Le virus de la jaunisse grave (BYV) est également davantage détecté au sud de Paris. Mais les champs sont très souvent multi-infectés.