Vente directe
Gabriel Beaulieu : par tous les temps
Lancée en janvier dernier, la série de portraits de JA qui optent pour la vente directe se poursuit. Direction le Val de Loire, à la rencontre de Gabriel Beaulieu, agriculteur à Cléry-Saint-André qui cultive asperges et fruits avec passion.
Lancée en janvier dernier, la série de portraits de JA qui optent pour la vente directe se poursuit. Direction le Val de Loire, à la rencontre de Gabriel Beaulieu, agriculteur à Cléry-Saint-André qui cultive asperges et fruits avec passion.
Gabriel Beaulieu est agriculteur dans le village qui l’a vu naître, Cléry-Saint-André, et dans lequel il a repris la ferme familiale en 2008. Élu président de Jeunes agriculteurs Loiret en février dernier, il cultive des asperges, des cerises, des pêches et des prunes, vendues exclusivement en vente directe, ainsi que des céréales parmi lesquelles du blé, de l’orge d’hiver et de printemps, du colza, du maïs ou encore du sarrasin sur une surface totale d’un peu plus de 210 hectares. « La vente directe est presque une tradition familiale, mes parents l'ont commencée il y a quarante ans. Quand le prix des pêches a diminué, ils ont pris l’initiative de vendre leur production de 4 hectares au plateau, en bout de champ, au bord de la route départementale Blois - Orléans », se souvient le jeune agriculteur.