Former son palais et devenir juré du CGA
La semaine dernière, les jurés du Concours général agricole, catégorie viande bovine, se sont réunis pour départager les meilleures viandes. Ces jurés sont entraînés et formés par l'Institut de l'élevage.
La semaine dernière, les jurés du Concours général agricole, catégorie viande bovine, se sont réunis pour départager les meilleures viandes. Ces jurés sont entraînés et formés par l'Institut de l'élevage.
Jutosité, tendreté, couleur, flaveur… voilà quelques-uns des critères sur lesquels les viandes bovines présentées aux jurés du Concours général agricole (CGA) sont jugées. Mais tous les palais ne sont pas aptes à ces distinctions. À l'Institut de l'élevage (Idele), on forme depuis plusieurs années à l'analyse sensorielle, une pratique encadrée et normalisée utilisée par de nombreux agro-industriels. « Il en existe deux sortes : l'analyse sensorielle pour des experts, avec des jurés recrutés, sélectionnés et régulièrement entraînés, et l'analyse sensorielle pour un jury de consommateurs », explique Christophe Denoyelle, responsable du service qualité des carcasses et des viandes à l'Idele.