Formation : réglementation et hygiène en miellerie
Deux sessions sont proposées par la chambre d'Agriculture de région Île-de-France sur la réglementation et l'hygiène en miellerie.
Deux sessions sont proposées par la chambre d'Agriculture de région Île-de-France sur la réglementation et l'hygiène en miellerie.
La chambre d'Agriculture de région Île-de-France propose une formation sur la thématique de la réglementation et de l’hygiène en miellerie. Deux sessions (14 heures + 2 h 30 de transfert des acquis*) vous sont proposées :
- 1re session : les 30 octobre et 6 novembre au Chesnay (Yvelines) ;
- 2e session : les 23 et 30 novembre au Mée-sur-Seine (Seine-et-Marne).
Vous êtes apiculteur professionnel, vous possédez une miellerie ou vous avez un projet de miellerie à court terme, cette formation est faite pour vous. Elle sera animée par Thomas Vénétis, conseiller qualité en transformation fermière, et co-organisée avec Candice Laroche, conseillère en apiculture.
La formation se tiendra sur deux jours et permettra de découvrir la réglementation relative à la qualité et la sécurité sanitaire des aliments et les bonnes pratiques d’hygiène appliquées en miellerie. À l’issue de celle-ci, vous serez capables de construire le Plan de maîtrise sanitaire (PMS) de votre miellerie, de mettre en place un système de traçabilité et de gérer les produits non conformes.
*Cette formation sera suivie par un rendez-vous avec Thomas Vénétis pour une mise en situation au sein de votre exploitation.