Aller au contenu principal

Édito
« Faisons valoir la qualité de notre agriculture par une montée en gamme de nos productions »

Agriculteur à Bouville (Essonne), Frédéric Arnoult est président de l’Union de l’Essonne et administrateur de la FDSEA Île-de-France.

 

Frédéric Arnoult

« Force est de constater qu'il est nécessaire d'ajuster nos modèles économiques dans le monde agricole d'aujourd'hui, et de trouver des relais de croissance sur nos exploitations. À cette fin, il existe trois possibilités et chacun trouvera la sienne selon ce qui lui semble ­possible.

Tout d'abord, il est possible de se diversifier (transformation, accueil à la ferme, énergies renouvelables…). Le spectre est large mais les coûts nécessaires peuvent être très importants. Sans compter qu'il faut être bon en tout (production, commercialisation et communication), et que c'est souvent aussi une charge de travail supplémentaire non négligeable.

Il y a aussi la possibilité de diminuer ses charges de structures : mutualisation du matériel avec une Cuma, ce qui peut d'ailleurs permettre d'avoir accès à des technologies de pointe trop élevées financièrement en individuel, mais aussi mise en commun de moyens de production (bâtiments, etc.) et/ou de salariés, etc.

Enfin, il y a la possibilité de monter en gamme et de mieux valoriser ses productions. On pense bien sûr aux différents signes officiels de qualité chez les éleveurs (Label rouge, IGP et AOP). On pense moins, et c'est bien normal puisqu'elle est assez récente, à la certification SRP (Sans résidus de pesticides) dans la filière blé, portée par le GIE Culture raisonnée contrôlée (CRC).

Sans trop changer nos façons de faire, elle nous permet de revendiquer des blés 100 % français, avec des pratiques favorables à la biodiversité — comme le souhaitent les consommateurs — et des productions mieux rémunérées, comme cela a été défendu lors des États généraux de l'alimentation.

La montée en gamme est donc à portée de main. Pour autant, il nous reste à régler un point important, un facteur limitant. Ce type de cahier des charges, plus vertueux, nous demande de produire des blés avec des taux de protéines élevés. Mais il est très difficile aujourd'hui en France de les produire car nous sommes limités par la directive Nitrates. Or comme chacun sait, le taux de protéines des blés est directement dépendant de la fertilisation azotée.

Il faut donc que notre réglementation évolue, sans quoi il nous sera impossible de monter en gamme dans la filière blé. De même qu'il sera impossible d'avoir un Plan protéines à la hauteur des enjeux. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité