Environnement
Faire son bilan carbone en viticulture, c’est possible !
Avec les objectifs fixés par l’Union européenne d’une neutralité carbone d’ici à 2050, l’agriculture est directement concernée. Différents secteurs agricoles essaient de réduire leurs émissions de gaz à effet de serre dont la viticulture. Christophe Beaujouan, conseiller énergie-climat à la chambre d’Agriculture Centre-Val de Loire explique les possibilités qui existent.
Avec les objectifs fixés par l’Union européenne d’une neutralité carbone d’ici à 2050, l’agriculture est directement concernée. Différents secteurs agricoles essaient de réduire leurs émissions de gaz à effet de serre dont la viticulture. Christophe Beaujouan, conseiller énergie-climat à la chambre d’Agriculture Centre-Val de Loire explique les possibilités qui existent.


Avec la loi européenne sur le climat, l’Union européenne s’est engagée à adopter la neutralité carbone d’ici à 2050. En France, c’est la stratégie nationale bas carbone qui décrit la feuille de route, avec notamment une réduction importante des émissions de gaz à effet de serre sur le territoire. L’agriculture est concernée par ces réductions de gaz à effet de serre (objectif de réduire de moitié d’ici 2050), dont la viticulture. Le monde viticole produit directement ou indirectement du protoxyde d’azote (N2O) et du dioxyde de carbone (CO2).