Aller au contenu principal

Face au changement climatique, l’agriculture peut agir

Le 26 mai, une réunion était consacrée aux leviers d’action qu’a l’agriculture pour atténuer les émissions de gaz à effet de serre et s’adapter au changement climatique.

Areines, le 26 mai. La chambre d’Agriculture et le Pays vendômois ont invité les représentants du monde agricole et les élus du Pays à discuter agriculture et changement climatique.
Areines, le 26 mai. La chambre d’Agriculture et le Pays vendômois ont invité les représentants du monde agricole et les élus du Pays à discuter agriculture et changement climatique.

L’agriculture contribue pour 44 % aux émissions de gaz à effet de serre du territoire du Pays vendômois, contre 19 % en France. Sur cette zone, les sols agricoles et les engrais azotés représentent 60 % des émissions de gaz à effet de serre agricole, la fermentation entérique des bovins, 18 %.

Ces chiffres sont issus du diagnostic mené fin 2013 par la chambre d’Agriculture de Loir-et-Cher dans le cadre du Plan climat énergie territorial (Pcet) du Pays vendômois. Ces résultats ont fait l’objet d’une réunion sur le thème « Impacts du changement climatique sur l’agriculture : quels leviers d’action ? », le 26 mai.
Au cours de cette réunion, il a été question de pistes proposées par différents instituts de recherche pour lutter contre le changement climatique en agriculture.

Ainsi, Aurore Trévisiol, de l’Ademe, a fait le point sur les actions qui peuvent permettre de réduire les émissions de gaz à effet de serre, dont l’accumulation dans l’atmosphère est responsable du changement climatique.
Certaines actions visent à réduire les apports de fertilisants minéraux azotés (mieux valoriser les ressources organiques, par exemple), stocker le carbone dans le sol et la biomasse (développer les techniques culturales sans labour…), améliorer la ration des animaux (substituer les glucides par des lipides insaturés pour réduire les émissions de méthane...), valoriser  les effluents pour produire de l’énergie (méthanisation...).
Gérard Gatay — de la chambre d’Agriculture — a présenté comment l’agriculture peut répondre au changement climatique : il s’agira d’adapter les cultures (en favorisant par exemple celles qui sont sensibles à la sécheresse et moins consommatrices d’eau) et les pratiques culturales (semis plus précoces, irrigation...). En élevage, il faudra assurer la disponibilité de la ressource alimentaire (choisir des espèces fourragères plus résistantes à la sécheresse et à la chaleur...) et prévenir les risques de santé des animaux (sauvegarder de l’ombre dans les prairies pour éviter les coups de soleil...).

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Samedi 12 avril, à Louvres (Val-d'Oise). Plusieurs quads ont circulé sur une parcelle de betteraves semées moins de trois semaines avant.
Le Val-d'Oise œuvre face à la délinquance routière dans les parcelles agricoles
Avec le retour du beau temps, les agriculteurs doivent faire face aux nombreux passages non autorisés de véhicules, notamment des…
Publicité