Elevage : contraintes économiques et réduction des émissions de GES, une cohabitation difficile
En élevage, il sera difficile de faire cohabiter les contraintes économiques actuelles (volatilité, adaptabilité…) avec certaines contraintes nécessaires et indispensables pour réduire les émissions de gazs à effet de serre (GES), reconnaît Thomas Turini, chef de projet environnement au Centre d’information des viandes (CIV).
Dans une conférence le 4 novembre, présentant la dernière publication du CIV, « Elevage de ruminants et production de viande bovine et ovine – les influences sur le climat », il est revenu sur les méthodes de calcul des GES. Il explique dans ce sens, de manière scientifique, pourquoi élevage et transport ne sont tout simplement « pas comparables » en terme d’émission de GES. Il précise aussi que les méthodes de calcul des émissions de GES se basent sur de « l’évaluation » et non sur des mesures réelles, une évaluation qui s’affine avec les années et donc évolue. La publication doit sortir le 20 novembre prochain. Elle est « le premier travail très synthétique qui couvre l’ensemble des problématiques des GES » en élevage, selon Pierre-Michel Rosner, directeur du CIV.