Agronomie
Des réunions techniques au plus près du terrain
Résultats d’essais et conseils pour les interventions 2024 ont rythmé les réunions techniques hivernales de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France.
Résultats d’essais et conseils pour les interventions 2024 ont rythmé les réunions techniques hivernales de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France.
Afin d’être au plus proche du terrain, les techniciens de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France ont organisé cinq réunions techniques hivernales en fin d’année. Échanges sur le bilan de la campagne 2023, résultats des essais et conseils pour les interventions du printemps 2024 ont rythmé ces rencontres.
Au total, soixante-dix exploitants agricoles ont participé à ces réunions, une fréquentation qui a été quelque peu impactée par deux journées où la météo était propice aux travaux dans les champs, des créneaux rares en cette période automnale.
La dernière réunion technique s’est tenue vendredi 15 décembre à Saint-Pierre-lès-Nemours.
Ces rencontres étaient aussi l’occasion de mettre en avant les techniciens de secteur, Claire Turillon pour le nord-Seine-et-Marne, en binôme avec Louise Van Cranenbroeck, Julien Dumaine pour le secteur sud, et Frédéric Chevalier dans les nouveaux bureaux de Provins, ainsi que Valentine Boullenger pour le centre-Seine-et-Marne.
Au fil des présentations sur la campagne 2022-2023, marquée par de bonnes conditions de semis, une bonne valorisation de l’azote et une récolte en deux périodes, certains services de la Chambre ont été mis en avant, à l’instar d’Optiprotect, qui est gratuit avec l’abonnement à MesParcelles.
En regardant vers l’avenir, un point a été fait sur le colza qui s’est bien développé avec une bonne minéralisation en ce début d’hiver. En cette période, il est conseillé de faire la pesée en entrée d'hiver et de le refaire en sortie d'hiver en cas de gel.
À noter que le guide des cultures campagne 2023-2024 est désormais disponible. Il est en cours d’acheminement vers les exploitations du département.