Des Rencontres Made in viande dans des élevages franciliens
Des éleveurs seine-et-marnais ont accueilli des jeunes Franciliens dans le cadre des Rencontres Made in viande.
Des éleveurs seine-et-marnais ont accueilli des jeunes Franciliens dans le cadre des Rencontres Made in viande.
Des collégiens et primaires franciliens ont participé aux Rencontres Made in viande organisées par Interbev Île-de-France du 10 au 17 mai.
Ainsi, David Tourte, éleveur bovin et ovin à Nanteau-sur-Lunain (Seine-et-Marne), a accueilli dans sa ferme, jeudi 11 mai, seize collégiens et leurs enseignants venus du collège Les Gâtines situé à Savigny-sur-Orge (Essonne). Ils ont pu découvrir son métier, ses vaches et ses brebis et comprendre comment sont nourris et soignés les animaux. Cette visite fut précédée d’un déplacement très matinal, à 5 h 30, au marché de Rungis pour découvrir le pavillon des viandes, celui de la triperie et du porc. Ils ont pu rencontrer et échanger avec de nombreux grossistes et ont été impressionnés par le travail de nuit ainsi que le nombre important de carcasses dans les travées des pavillons.
Autre exemple, Sophie Désert, éleveuse à Guérard (Seine-et-Marne), a aussi reçu ce même jour une classe d’élèves de CE1/CM1 venus d’une école primaire du XVIIIe arrondissement parisien. C’est avec une grande envie de voir la campagne que les écoliers ont pu découvrir les vaches et leurs veaux de race charolaise directement dans les prés. Ils ont ainsi compris le rôle important joué par l’éleveuse en faveur de la biodiversité et dans la valorisation des vertes prairies.