Dépaysement agricole aux Pays-Bas
Les Jeunes agriculteurs de Jargeau – Châteauneuf-sur-Loire se sont rendus, le temps d’un week-end, aux Pays-Bas pour y découvrir l’agriculture à la sauce hollandaise.
Avec l’appui de la société Wigerd Van den Berg avec laquelle travaille Adrien Coppoolse, le président des Jeunes agriculteurs de Jargeau-Chateauneuf-sur-Loire, une dizaine de JA se sont rendus en Hollande mi-septembre, pour un voyage d’études. Ce périple de deux jours et demi fut riche en découvertes.
La première escale fut Berg Fourage. L’entreprise, spécialisée dans l’import/export, transforme quarante tonnes de paille par jour en paille broyée et dépoussiérée, conditionnée en sacs de vingt-cinq kilogrammes pour les engraisseurs de veaux de lait. La société s’est donné pour objectif « d’avoir zéro perte ». Les déchets sont ainsi transformés en bouchons de poussière. Vendus 150 euros la tonne, ces granulés sont utilisés comme litière dans les bâtiments de volailles. Berg Fourage dispose également de ses propres sociétés de transport et de fabrication de remorque.
Les Jeunes agriculteurs ont ensuite visité un élevage porcin de 3 500 truies, qui vise la production de 100 000 porcelets par an. Cette mégaferme possède sa propre usine d’aliments ainsi que quatre unités de méthanisation, qui chauffent l’usine et les bâtiments d’élevage. Cinquante cinq personnes travaillent sur le site.
Pour finir, le groupe de JA a fait étape dans une ferme laitière de sept cents vaches élevées en stabulation à logettes sur sol en caillebotis et équipée d’un Distributeur automatique de Concentré (DAC). L’exploitation, hautement spécialisée pour comprimer les coûts, dispose d’une salle de traite rotative de cinquante places.
Au cours de ce séjour, les Jeunes agriculteurs se sont également octroyés quelques pauses touristiques pour découvrir la capitale Amsterdam ainsi que la ville de Bruges, située sur la route du retour.
Ce voyage, en partie financé avec les recettes de leur bal annuel, leur a permis de découvrir l’agriculture hollandaise : une agriculture très intensive et hautement spécialisée dans un pays à forte pression foncière. Les Jeunes agriculteurs sont rentrés motivés et inspirés par leurs observations. Le groupe, plus soudé que jamais, envisage de renouvelé l’aventure pour découvrir d’autres agricultures.