Datura : comment le reconnaître quand il est jeune ?
Le datura stramoine est de plus en plus fréquent dans notre région. La première étape pour gérer cette adventice est de savoir la reconnaître au stade jeune.
Le datura stramoine est de plus en plus fréquent dans notre région. La première étape pour gérer cette adventice est de savoir la reconnaître au stade jeune.
Le datura stramoine est une adventice annuelle de la famille des solanacées (comme les pommes de terre ou la tomate). Initialement inféodé au Sud de la France, il est de plus en plus fréquent dans notre région. La durée de vie des graines, qui atteint plusieurs dizaines d’années dans le sol, ainsi que leur capacité à germer en profondeur ne simplifient pas sa gestion. Pour ne pas se faire piéger, la première étape est de savoir le reconnaître en parcelle au stade jeune.
Odeur caractéristique
Au stade plantule, les cotylédons du datura sont très étroits et allongés, puis les 2-3 premières feuilles sont ovales avec les bords entiers, les limbes des feuilles deviennent dentés à partir de la 4e feuille. La tige et les pétioles sont pileux et les feuilles alternes. Attention à la confusion au stade plantule avec le chénopode hybride : l’identification du datura peut être confirmé par l’odeur caractéristique peu agréable qu’il dégage déjà au toucher.