« Copains comme cochons » : des agriculteurs mouillés mais déterminés
Les agriculteurs franciliens ont organisé pour la cinquième fois un barbecue convivial devant l'abattoir de Houdan (Yvelines), en réponse à l'appel à mobilisation des associations L214 et L269.
Les agriculteurs franciliens ont organisé pour la cinquième fois un barbecue convivial devant l'abattoir de Houdan (Yvelines), en réponse à l'appel à mobilisation des associations L214 et L269.
Les trombes d'eau n'ont pas réussi à doucher l'élan de solidarité du monde rural et agricole, venu pour la cinquième année défendre la liberté de consommer de la viande. Plus de 200 personnes : agriculteurs, chasseurs, élus, sympathisants, se sont ainsi pressées devant l'abattoir Guy Harang de Houdan (Yvelines) pour partager un barbecue organisé par la FDSEA Île-de-France et JA Île-de-France
Après la dégustation ponctuée d'interludes de trompes de chasse, élus et représentants du monde rural ont escaladé la remorque d'un tracteur transformée en tribune pour l'occasion. Les responsables du site ont commencé par remercier François Lecoq, président du syndicat local de Houdan, pour l'organisation de cette manifestation, tandis que Philippe Waguet, président de la Ficif, les a assurés du soutien des « 20 000 chasseurs franciliens ».
Défendre la liberté de produire
« Ce qui nous rassemble aujourd'hui, c’est l’absurde, a commenté Damien Greffin, président de la FDSEA Île-de-France. Je ne peux que constater les incompréhensions qui demeurent sur nos métiers. Il est nécessaire de rappeler les fondamentaux d'une agriculture de production. » « Il est important de défendre notre outil de travail et notre liberté », a renchéri Loïc Rivière, président des JA de Houdan.
Un point de vue partagé par les élus. Pauline Winocour-Lefevre, vice-présidente du Département des Yvelines a pointé le risque de fragilisation des filières et d'augmentation des importations engendré par les actions contre l'abattoir, et a appelé au « bon sens. » Jérôme Regnault, conseiller régional, a souligné que le « progrès n'était pas synonyme de décroissance ». Jean-Marie Tétart, maire de Houdan et président de la communauté de communes du Pays houdanais, a encouragé l'assistance à « manger des produits locaux ».
Le barbecue s'est poursuivi dans une ambiance conviviale. Une quinzaine de militants vegan ont fait une apparition quelques dizaines de mètres plus haut, protégés par un important dispositif de gendarmerie. Quelques jets d'œufs ont eu lieu, seuls incidents avant la fin de la manifestation agricole, vers 23 h 30.
Le syndical local envisage d'instituer un rendez-vous officiel, tous les 25 septembre, sous la forme d'un barbecue accompagné d'un marché des producteurs. Rendez-vous donc pour la sixième édition le 25 septembre 2025.