Concours général agricole : programme de formations
Terroir Des formations gratuites à l’évaluation et à la dégustation des produits fermiers dans le cadre du concours général sont organisées.

De plus en plus engagés dans une consommation responsable, les Français prêtent une attention grandissante aux caractéristiques des produits alimentaires qu’ils achètent.Pour faire leur choix, ils privilégient le « fabriqué en France », le « fabriqué en région » et tout repère revendiquant une qualité particulière (label, certification, médailles…)*.
Autant de critères ancrés dans l’ADN du concours général agricole et portés par les médailles d’or, d’argent et de bronze à la feuille de chêne qui sont décernées chaque année par des jurés issus des professionnels de l’agroalimentaire et de consommateurs avertis.
Pour garantir à chaque édition la qualité et la rigueur de ses médailles, le concours général agricole, aidé par ses partenaires référents dans chaque famille de produits, organise plus d’une cinquantaine de sessions de formation à la dégustation et à l’évaluation des produits alimentaires.
Ces formations auxquelles ont participé lors de la dernière édition du concours 831 passionnés du goût, sont ouvertes à tous les consommateurs épicuriens qui désirent apprendre à évaluer les produits et vins en situation de concours.
Le programme 2019-2020 propose 58 formations dont dix-sept en région dans onze villes différentes, du 12 octobre au 31 janvier.
Une expérience unique pour développer ses connaissances, affûter son palais en s’initiant à l’analyse sensorielle, avec pour finalité d’endosser le rôle de juré officiel pendant les finales 2020 du plus grand concours de produits alimentaires et de vins du monde.
Les formations du concours général agricole sont gratuites et se déroulent du 11 octobre 2019 au 1er février 2020. Inscription sur https ://www.concours-general-agricole.fr/devenir-jure/comment-devenir-jure/. Calendrier détaillé sur www.concours-general-agricole.fr.
*source : Credoc