Aller au contenu principal

Concours du Mondial du sauvignon 2016 : le palmarès loir-et-chérien

Trente-six vins de Loir-et-Cher ont été médaillés lors du Mondial du sauvignon 2016, qui s’est tenu début mars en Espagne.

Pour sa septième édition, le Mondial du sauvignon a eu lieu en Espagne, début mars. Lors de ce concours, ouvert à tous les vins élaborés majoritairement (minimum 51 %) à partir des cépages sauvignon et/ou sauvignon gris, trente-six vins de Loir-et-Cher ont été récompensés (dix en or et 26 en argent). Retrouvez la liste des médaillés ci-dessous.

Médaille d’or

- Touraine blanc (sauvignon blanc 2015)

Domaine Charbonnier, Philippe Trotignon, à Châteauvieux, cuvée Vieilles vignes

Domaine des Caillots, Dominique Girault, à Noyers-sur-Cher

Domaine des Pierrines, Fabrice Delaunay, à Pouillé, cuvée Les Bournais

Domaine du Bien vivre, Sylvie et Alan Claudel, à Saint-Romain-sur-Cher

Domaine du Haut Perron, Guy Allion, à Thésée-la-Romaine

Domaine Octavie, Isabelle et Noë Rouballay, à Oisly, cuvée prestige d’Octavie

Domaine Jean-Marc Villemaine, à Thésée-la-Romaine

- Touraine chenonceaux

Domaine du Haut Perron, Guy Allion, à Thésée-la-Romaine, sauvignon blanc 2014

- Touraine oisly (sauvignon blanc 2014)

Domaine de Marcé, à Oisly, Christophe Godet, cuvée coulée galante

Domaine Delobel, à Ouchamps, cuvée B de l’oisly

Médaille d’argent

- IGP Val-de-Loire (sauvignon blanc 2015)

Domaine du Salvard, les frères Delaille, à Fougères-sur-Bièvre

EARL Paris-Simoneau, à Saint-Georges-sur-Cher

Famille Bougrier

- AOC Cheverny

Domaine du Salvard, les frères Delaille, à Fougères-sur-Bièvre, sauvignon blanc (85 %) et chardonnay (15 %) 2015

Maison père et fils, à Sambin, sauvignon blanc (85 %) et chardonnay (15 %) 2015

Domaine Pascal Bellier, à Vineuil, sauvignon blanc (80 %) et chardonnay (20 %) 2015 en Terra vitis

- Touraine blanc (sauvignon blanc 2015)

Confrérie des vignerons de Oisly et Thésée, château de Vallagon

Confrérie des vignerons de Oisly et Thésée, Domaine de la Gitonnière 

Confrérie des vignerons de Oisly et Thésée, Domaine de la Madelaine

Confrérie des vignerons de Oisly et Thésée, Maisons brûlées

Domaine Beauséjour, Philippe Trotignon, à Noyers-sur-Cher, cuvée les Grenettes

Domaine de la Renaudie, à Mareuil-sur-Cher

Domaine des Corbillières, Dominique Barbou, à Oisly

Domaine du Vieux pressoir, à Rilly-sur-Loire, cuvée Fleur de lys en Terra vitis

Famille Bougrier, cuvée Pure Loire

Hervé Gaudefroy, à Saint-Romain-sur-Cher, cuvée le Chais des sablons

EARL La Pounière, à Saint-Aignan

Domaine du Chapitre, à Saint-Romain-sur-Cher

Domaine des Souterrains, à Châtillon-sur-Cher

EARL Manoir de la Vignière, à Pouillé

EARL Paris Simoneau, à Saint-Georges-sur-Cher, cuvée Réserve

Vignoble Gibault, à Meusnes

- Touraine chenonceaux (sauvignon blanc 2014)

Domaine de la Chaise, Christophe Davault, à Saint-Georges-sur-Cher

Domaine de la Rochette, famille Leclair, à Montrichard

Domaine Joël Delaunay, à Pouillé, cuvée La voûte 2014

- Touraine oisly (sauvignon blanc 2014)

Domaine de Pierre, Lionel Gosseaume, à Oisly, cuvée climat n° 1

Photo : Mondial du sauvignon 2014, archive InterLoire

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

De gauche à droite, Éric Thirouin, président de l'AGPB, François Jacques, secrétaire général d'Arvalis, Magali Filhue, déléguée générale de Brasseurs de France, Mélanie Franche, ingénieure chez Arvalis et animatrice de la filière Orges brassicoles, Philippe Dubief, président de la filière orges brassicoles pour Arvalis et l'AGPB, Jérôme Fabre, directeur de la région Est d'Arvalis, Benoît Piétrement, président d'Intercéréales, Jean-Philippe Jélu, président de Malteurs de France ...
La filière brassicole unie pour relever les défis
Renforcer la compétitivité de chaque maillon de la chaîne et anticiper les évolutions des marchés, telles étaient les priorités…
Olivier Hardouin (à g.) et François-Xavier Rone.
Olivier Hardouin, nouveau président de la FNSEA 41
La FNSEA 41 a tenu un conseil d’administration électif lundi 31 mars. Olivier Hardouin a été élu nouveau président du…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
À Leudeville (Essonne), mardi 18 mars. Pour revenir sur la Ferme de Bressonvilliers, les gens du voyage ont détruit le portail qu'avait installé Tanguy Schintgen.
Les difficultés se succèdent à la Ferme de Bressonvilliers
Malgré de nombreuses péripéties, le projet de la Ferme de Bressonvilliers à Leudeville (Essonne) avance petit à petit. Les deux…
Lundi 31 mars, entre Itteville et Cerny (Essonne). Une dizaine d'agriculteurs se sont donné rendez-vous pour faire part de leur mécontentement.
Les agriculteurs se mobilisent à cause des routes trop étroites
Les agriculteurs de l'Essonne ont organisé une manifestation lundi 31 mars à l'aube. L'objectif était de démontrer la…
Le 6 avril, à Sours. Les chalands se sont déplacés en nombre à la brasserie de Chandres à l'occasion de son vingtième anniversaire, fêté sous un soleil radieux.
6 000 visiteurs pour les 20 ans de la Brasserie de Chandres
La Brasserie de Chandres, à Sours (Eure-et-Loir), a fêté ses 20 premiers printemps les samedi 5 et dimanche 6 avril autour…
Publicité