Viticulture
Comment adapter nos vignobles au changement climatique ?
L’étude Climenvi a été menée pendant quatre ans, pour voir comment intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d’exploitation du Centre-Val de Loire. Témoignages de vignerons qui s’adaptent, à l’occasion de la présentation des résultats de l’étude le 17 novembre.
L’étude Climenvi a été menée pendant quatre ans, pour voir comment intégrer le changement climatique dans les décisions des chefs d’exploitation du Centre-Val de Loire. Témoignages de vignerons qui s’adaptent, à l’occasion de la présentation des résultats de l’étude le 17 novembre.
«Le constat de l’avancée des dates de vendanges, du stade de débourrement, l’augmentation du taux de sucre dans le vin, la concentration de la répartition des pluies, les canicules… Voilà ce qui a motivé la réalisation de l’étude Climenvi », a introduit Jean-Christophe Mandard, élu de la chambre régionale d’Agriculture et de la chambre d’Agriculture du Loir-et-Cher, lors de la conférence sur les résultats de l’étude, le 17 novembre à la chambre d’Agriculture d’Indre-et-Loire. L’idée étant de mobiliser la profession autour de cet enjeu.
D’après les différents scénarios climatiques, les conditions hydriques vont se durcir, avec une évapotranspiration augmentée face à la chaleur et l’avancée du stade du débourrement va se poursuivre, rendant le risque de gel printanier plus fréquent. On sait d’ores et déjà qu’on ne pourra plus utiliser certains cépages cultivés aujourd’hui.