Viticiculture
Château d'Évrÿ : futur vin blanc francilien
La dernière journée diversification organisée par la chambre d’Agriculture était orientée vers la viticulture. Elle s’est tenue le 17 décembre chez Marie-Hélène et Pierre-Gilles Gromand à Évry-les-Châteaux (Seine-et-Marne).
La dernière journée diversification organisée par la chambre d’Agriculture était orientée vers la viticulture. Elle s’est tenue le 17 décembre chez Marie-Hélène et Pierre-Gilles Gromand à Évry-les-Châteaux (Seine-et-Marne).
« Notre but est que ce le vin soit bon. Toutefois, on crée un vignoble dans un environnement vierge. Si la sensibilité aux maladies est moindre, on ne connaît par l’adaptabilité de cette plante. Cependant, un vignoble, c’est un terroir, mais aussi le matériel et les hommes », note Marie-Hélène Gromand, qui avec son époux Pierre-Gilles ont implanté 9 000 pieds de vigne en mai 2021 à Évry-les-Châteaux (Seine-et-Marne). Ils ont une idée du type de vin qu’ils aimeraient faire, à la fois floral et minéral. Pourtant, si en 1848 il y avait 40 hectares de vignes dans le secteur — des papiers des douanes en attestent —, aucun blanc n’y a jamais été produit. Deux cépages sont implantés, du chardonnay et du voltis, ce dernier permettant, si l’occasion se présente, de produire du pétillant.