Changement de présidence à Bienvenue à la ferme
Depuis le 1er février, Sylvie Ragot est la nouvelle présidente du réseau loir-et-chérien Bienvenue à la ferme qui fête ses vingt ans cette année.
« Cela faisait déjà plusieurs années que je voulais laisser la place. » Avec l’objectif atteint des soixante adhérents à Bienvenue à la ferme et après quinze ans de présidence, Philippe Noyau a décidé de ne pas se représenter à ce poste, mais reste toutefois membre du réseau.
Adhérente depuis vingt ans, Sylvie Ragot a pris la présidence de Bienvenue à la ferme le 1er février. Michel Fouchault en est le vice-président, Laurence Raffray, la secrétaire, et Philippe Beaujouan, le trésorier.
Cette année sera marquée par les vingt ans du réseau, fêtés le dimanche 5 juin à la Maison de l’agriculture à Blois sous forme d’un marché de producteurs avec des animations pédagogiques (tissage de laine, jeu autour des graines, parcours de tir à l’arc...), un espace restauration et la présence d’animaux… le tout dans une ambiance conviviale et chaleureuse : l’ADN de Bienvenue à la ferme.
Par ailleurs, le réseau sera présent au Salon international de l’agriculture de Paris pour la journée Loir-et-Cher, le 15 mars pour la Bourse touristique, lors des deux comices agricoles en mai et juillet mais aussi aux marchés de Chambord, au Game fair à Lamotte-Beuvron et aux Rendez-vous de l’Histoire à Blois en octobre.
Comme chaque année, les incontournables portes ouvertes se dérouleront les 16 et 17 avril.
À cette occasion, la carte régionale sera remplacée par un dépliant « Printemps à la ferme ». Cette nouvelle formule a pour but de donner davantage de souplesse aux producteurs qui souhaitent ouvrir leurs exploitations sur d’autres week-ends, jusqu’en juin.
À partir de septembre, ce concept sera repris sous le nom « Automne à la ferme ». Sans oublier le marché de Noël fermier, les 21 et 22 décembre, cette année sera encore riche en animations pour Bienvenue à la ferme !