Interview de Justine Coppoolse
« C’est magique de maîtriser l’ensemble des étapes de fabrication »
Justine Coppoolse, 31 ans, s’est installée en avril 2022 sur la ferme de son mari à Sigloy (Loiret). Pas du tout prédestinée à ce métier, elle transforme depuis un an et demi les céréales en farine et en pâtes.
Justine Coppoolse, 31 ans, s’est installée en avril 2022 sur la ferme de son mari à Sigloy (Loiret). Pas du tout prédestinée à ce métier, elle transforme depuis un an et demi les céréales en farine et en pâtes.
Quel est votre parcours et comment êtes-vous arrivée dans l’agriculture ?
Justine Coppoolse : À la base je n’ai pas du tout un parcours agricole. J’étais commerciale itinérante dans la sécurité électronique pendant près de huit ans. Ce qui est totalement différent. Je découchais les trois quarts de la semaine. Mon mari est agriculteur. Au début, ce rythme nous allait très bien, mais quand je suis tombée enceinte, c’est devenu tout de suite beaucoup plus compliqué. Pour commencer j’ai cherché des postes de commerciaux dans le secteur, mais je dois dire que je n’ai rien trouvé d’intéressant. Après réflexion, j’ai décidé de prendre un virage à 180 degrés. C’est à partir de ce moment, avec mon mari, que nous avons effectué des recherches sur les transformations liées aux produits de la ferme. Voilà comment je suis arrivée à l’agriculture.