Tourisme
Cap sur la Sardaigne
Pour les amoureux des destinations « nature », la Sardaigne présente de nombreux avantages : accessibilité, simplicité, tranquillité. À condition de partir hors saison.
Pour les amoureux des destinations « nature », la Sardaigne présente de nombreux avantages : accessibilité, simplicité, tranquillité. À condition de partir hors saison.
Des odeurs de maquis, des plages de sable fin, des falaises dégringolant dans la mer : bienvenue en Sardaigne. La grande sœur italienne de la Corse toute proche est un beau terrain de jeu tant pour les amateurs de randonnées sportives que ceux du farniente sur les plages. Celles-ci se succèdent sur les 2 000 km de côte, et bien malin celui qui pourra élire la plus belle, entre les criques spectaculaires de la Costa Smeralda, au nord-est, la plage rose de Budelli, les grottes de Cala Gonone, les îles de San Pietro et Sant'Antioco au sud, ou les falaises de la côte ouest, tourmentée et plus sauvage.
La Sardaigne de l'intérieur est tout aussi belle, dans un genre différent, avec des forêts, des cascades, et une succession de villages typiques gardés par des tours et des nuraghes, ces constructions en pierres le plus souvent constituées d'une unique tour ronde. Des « maisons des fées », les sépultures anciennes creusées dans la roche demeurent visibles dans de nombreux endroits. Carrefour stratégique pour les peuples navigateurs, l'île comporte de nombreux vestiges historiques de l'époque phénicienne, puis de la domination romaine.
Pizzas, glaces…
Après une randonnée dans les montagnes arides, pourquoi ne pas s'attabler à une bonne table locale ? Il existe, bien sûr, pléthore de pizzérias et de gelaterias pour régaler les palais. Mais la gastronomie sarde diffère de la cuisine italienne. Ici sont à l'honneur les fromages de brebis, la charcuterie, les châtaignes, une nourriture roborative et goûtue qui s'illustre dans certains plats typiques tels que les culurgiones, des sortes de raviolis fourrés au fromage et à la pomme de terre. Sans oublier le pain sarde, sorte de fine galette croustillante, et les vins âpres pour accompagner le repas.
L'île est une destination qui reste accessible, sauf si l'on choisit de séjourner dans la Costa Smeralda qui abrite les résidences et hôtels luxueux pour happy few. Sur le reste de l'île, des agriturismos (gîtes locaux) permettent de se loger pour toutes les bourses. En pleine saison, les prix augmentent exponentiellement, tout comme les températures : avis à celles et ceux qui craignent les grosses chaleurs.
À deux heures de Paris par avion, destination Olbia ou Cagliari, la Sardaigne est aussi reliée à la France par le ferry. La traversée entre Toulon et Porto Torres, à la pointe nord-ouest, dure un peu moins de neuf heures. Une manière de commencer les vacances entouré du bleu de la Méditerranée.