Bienvenue à la ferme met toujours en lumière le local
Bienvenue à la ferme va bientôt démarrer sa saison. Pour l’occasion, Sylvie Ragot, présidente du réseau départemental de Loir-et-Cher, revient sur l’année 2022 et les nouveautés à venir.
Bienvenue à la ferme va bientôt démarrer sa saison. Pour l’occasion, Sylvie Ragot, présidente du réseau départemental de Loir-et-Cher, revient sur l’année 2022 et les nouveautés à venir.
Pour fêter l’arrivée du printemps, le réseau Bienvenue à la ferme Centre-Val de Loire organise ses traditionnelles portes ouvertes au sein de fermes dans les départements de la région. En Loir-et-Cher, ce sont dix exploitations qui ouvriront leurs portes ce week-end pour faire découvrir aux visiteurs produits locaux et quotidien du métier. « Cette année nous avons un fort renouvellement des participants avec cinq nouvelles exploitations par rapport à l’année dernière. Cela montre aussi le dynamisme de notre réseau », explique Sylvie Ragot, présidente de Bienvenue à la ferme Loir-et-Cher.
Un réseau dynamique
L’année 2022 a été une bonne année pour le réseau Bienvenue à la ferme. Lors du comice de Morée, un espace était réservé à la dizaine de producteurs du réseau présents. Les producteurs ont également répondu présent, comme tous les ans, aux marchés de printemps, d’été, d’automne — lors des Rendez-vous de l’histoire —et aussi lors du marché de Noël. « Nous avons eu entre 1 000 et 1 200 personnes durant nos marchés de printemps et d’été. Les deux marchés se sont globalement bien déroulés », précise Sylvie Ragot. Les consommateurs étaient au rendez-vous l’année dernière malgré des prix en augmentation. « Ce sont souvent des habitués qui viennent sur nos marchés. Ils ont continué à venir mais en réduisant peut-être un peu leur panier », détaille la présidente.
De nouveaux membres
Le réseau compte actuellement 58 producteurs en Loir-et-Cher. « Nous avons tenu notre assemblée générale récemment et beaucoup d’idées en sont sorties. Nous voulons vraiment dynamiser encore davantage le réseau avec de nouveaux événements à venir bientôt », prévient Sylvie Ragot. De nouveaux membres ont été élus pour intégrer le conseil et ont proposé des nouveautés pour ainsi permettre de diversifier les offres actuelles. « Des membres nous ont rejoints avec des projets plutôt axés sur le tourisme et l'agrotourisme. Nous souhaitons varier le plus possible les productions et les exploitations afin d’offrir aux gens des activités différentes », précise Nathalie Hénault, animatrice du réseau.
Tous les producteurs sont les bienvenus
Un nouveau projet anime fortement le réseau avec l’ambition de réaliser une plaquette pour les écoles à l’échelle régionale permettant de répertorier les fermes pédagogiques et de découverte. « Nous souhaitons leur envoyer le petit livret d'ici à la fin de cette année scolaire pour permettre aux professeurs de préparer leur prochaine année scolaire », détaille Nathalie Hénault.
Cette année encore plus que d’habitude, les producteurs du réseau espèrent que les consommateurs seront au rendez-vous pour leur permettre de réaliser une belle année. De son côté, la présidente du réseau Bienvenue à la ferme lance un appel du pied : « Tous les producteurs qui veulent rejoindre notre réseau dynamique sont les bienvenus ».
+ d’infos :
ou à nathalie.henault@loir-et-cher.chambagri.fr