La Balade du goût ces samedi 15 et dimanche 16 octobre en Île-de-France
Depuis un quart de siècle, la Balade du goût permet de discuter agriculture et alimentation et de déguster des produits au cœur des fermes. Pour cette édition 2022, rendez-vous ces samedi 15 et dimanche 16 octobre dans 83 exploitations agricoles et chez trois artisans.
Depuis un quart de siècle, la Balade du goût permet de discuter agriculture et alimentation et de déguster des produits au cœur des fermes. Pour cette édition 2022, rendez-vous ces samedi 15 et dimanche 16 octobre dans 83 exploitations agricoles et chez trois artisans.
La Balade du goût est un événement francilien qui se perpétue, grandit et s’étoffe depuis 1997. Ce week-end festif où de nombreuses fermes ouvrent leurs portes pour une invitation à la rencontre et à l’échange, à la découverte des coulisses de leurs métiers, au partage de leur savoir-faire et à la dégustation de leurs produits fermiers, a lieu ces samedi 15 et dimanche 16 octobre.
À l’origine, une dizaine de fermes du sud-Seine-et-Marne se sont organisées collectivement pour proposer des visites et des dégustations de leurs produits fermiers. Le succès aidant, la Balade du goût s'est enrichie à chaque édition de nouveaux visiteurs et producteurs, s'étendant aux départements de l'Essonne, des Yvelines, du Val-d'Oise et du Val-de-Marne.
À l’heure où l’alimentation et les circuits courts questionnent — dans un contexte Covid où l’agriculture locale a vu un retour de ses lettres de noblesse —, la Balade du goût est l’événement majeur en Île-de-France pour identifier des producteurs près de chez soi. Ainsi, en 2021, plus de 26 000 visiteurs ont été accueillis dans les fermes au cours de ce week-end dédié au terroir francilien.
Une invitation à rencontrer les producteurs
L'événement offre la possibilité aux producteurs de partager leurs pratiques et leurs métiers aux Franciliens dans un cadre festif et ludique, d’en expliquer les enjeux et de communiquer avec transparence sur leurs modes de production. Il n’y a pas d’engagement plus important que celui d’accueillir les consommateurs à la ferme.
Du champignon à l’escargot, en passant par l’autruche, la céréale ou la poire, en agriculture conventionnelle, de conservation des sols ou biologique, on y découvre la diversité des agricultures et productions de la région.
Dégustations et visites au programme
Cette année, 83 fermes et trois artisans s’investissent pour la Balade du goût 2022. Dîners, visites, concerts, dégustations, animations pour tous les âges y sont organisés avec plaisir, astuce et inventivité par les producteurs afin de vous proposer une découverte ludique, savoureuse et pédagogique de leurs fermes. Une manière immersive de découvrir les procédés de fabrication, les savoir-faire des agriculteurs et leur quotidien.
Un programme tout en joie et en saveurs pour renouer avec un terroir francilien riche de qualité et de goût, où l’on cultive des produits remarquables qui ne demandent qu’à être mitonnés et cuisinés. Preuve qu’il est possible de manger francilien au quotidien.
+ d'infos :
En chiffres
La Balade du goût en chiffres, c'est :
- 100 % de fermes proposant des dégustations de leurs produits fermiers,
- une ferme sur trois proposant une offre de restauration,
- 75 % des fermes participantes sont adhérentes au réseau Bienvenue à la ferme Île-de-France,
- une ferme sur quatre est en agriculture biologique.