Aller au contenu principal

Au Sia, les fromages de chèvre de Loir-et-Cher éveillent les papilles

Les fromages de chèvre de Loir-et-Cher étaient à l’honneur sur le stand de la région Centre Val-de-Loire, le 2 mars au Salon de l’agriculture à Paris.

Croustillant de selles-sur-cher, lentilles vertes du Berry au fromage de chèvre… L’association Cuisine en Loir-et-Cher, présidée par Ludovic Poyau, a concocté plusieurs recettes à base de chèvre, à l’occasion de la journée du Loir-et-Cher sur le stand de la région Centre Val-de-Loire, le 2 mars au Salon de l’agriculture, à Paris.

Sur un stand annexe, les cinq AOP de la région étaient également sublimées par des cuisiniers.

Après les légumes en 2015 et le miel en 2014, c’est donc au tour des fromages de chèvre (l’AOC selles-sur-cher et l’IGP trèfle du Perche) d’être les vedettes de la journée dédiée au département.

Aujourd’hui, la filière cherche de jeunes agriculteurs à installer afin d’augmenter son volume de production : « Nous manquons de matière première pour produire notre selles-sur-cher. Il y a de la place dans l’aire de l’AOC pour les jeunes qui souhaitent s’installer en élevage caprin », précise Benoît Foisnon, animateur du syndicat.

Sur le stand « prestige » de la région, les visiteurs pouvaient également tester leurs connaissances sur ce produit et son territoire, participer à un jeu gustatif autour de l’eau et se prendre en photo en souvenir de leur passage dans la région.

L’inauguration de la journée du Loir-et-Cher a été l’occasion pour les élus de délivrer des messages plutôt positifs en cette période de crise, visible dans certaines allées du salon via des banderoles aux messages forts.

« Il y a des pistes et on peut faire mieux. Sept grossistes de la région ont signé une charte pour affirmer leur volonté de s’approvisionner localement. Nous devons encore travailler sur l’organisation et le développement des filières. Évidemment, nous ne pouvons pas agir sur tout. Soit il faut arrêter l’ajout de normes françaises, soit nous, citoyens, devons l’accepter et acheter au juste prix », a lancé Philippe Noyau, présent sur le salon pour la première fois en tant que président de la chambre d’Agriculture.

Maurice Leroy a lui aussi porté un message de confiance, marqué par un slogan : « L’amour est dans le prix ». « Les agriculteurs veulent vivre de leur travail. Si nous sortons de l’Europe, c’est la mort de l’agriculture. Il faut une Pac qui donne des prix et qui gère les aléas des marchés. »

Le président du conseil départemental a également annoncé que des crédits seraient accordés pour les trois chambres consulaires dans le budget 2016 et que la région devrait prendre le relais : « Notre assemblée pourra soutenir l’agriculture au titre de la compétence de la solidarité territoriale. Nous allons pouvoir continuer à travailler ensemble, le tout en parfaite harmonie avec la région. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité