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Élections chambres d'Agriculture 2025
Cinq axes pour l'agriculture francilienne

Damien Greffin et Clément Torpier, têtes de liste FRSEA/JA, présentent en cinq axes leur projet stratégique pour la chambre d'Agriculture de région Île-de-France.

Damien Greffin (à d.) préside la FRSEA Île-de-France, et Clément Torpier préside JA région Île-de-France
© Archives

Le mot des présidents, Damien Greffin et Clément Torpier

« Nous devons poursuivre le développement de la chambre d’Agriculture dans la lignée de la régionalisation, décidée il y a six ans, lors des dernières élections. Ce fonctionnement permet de capitaliser sur les forces de notre territoire afin de toujours mieux répondre aux besoins des agriculteurs franciliens. Il reste encore de nombreux défis à relever. Le projet pour la prochaine mandature se doit donc d’être ambitieux. Nous l’avons pensé structurant et transversal afin d’apporter de la visibilité et de la stabilité à chaque exploitation d’Île-de-France. Ce projet permet d’accompagner de manière plus solide les volontés d’entrepreneuriat de chaque agricultrice et de chaque agriculteur francilien. Nous portons une réelle vision pour la chambre d’Agriculture qui parle à l'ensemble des générations, valorise l’innovation et préserve notre territoire. Elle permet de concrétiser chaque projet de développement, d'installation, de diversification. Afin d’atteindre nos objectifs et se donner les moyens de nos ambitions, notre projet s’articule en cinq axes permettant de garantir son opérationnalité, de traiter tous les sujets et d'accompagner l’ensemble des agriculteurs franciliens. En effet, le collectif est une valeur centrale de notre projet pour la prochaine mandature : nous l’avons pensé pour tous, nous le voulons pour vous.

Pour l’Île-de-France agricole, votons le bon sens. Votons la liste FRSEA/JA région Île-de-France aux élections de la chambre d’Agriculture en janvier 2025. Clôture du scrutin le 31 janvier 2025. »


L'agriculture francilienne en chiffres

  • 8 départements, 12,4 millions d'habitants.
  • Surface totale : 1,2 million d'hectares, dont près de 50 % de terres agricoles.
  • 4 425 exploitations (en 2020) ; SAU moyenne : 127 hectares, 676 exploitations en bio.
  • 926 établissements d'industrie agroalimentaire.
  • Près de 80 % de la SAU régionale en grande culture (céréales, betteraves et oléoprotéagineux).
     

Productions animales

  • Plus de 24 000 bovins (- 21 % entre 2010 et 2020), dont 5 000 vaches laitières, le cheptel laitier est situé à plus de 65 % en Seine-et-Marne, et 4 300 vaches allaitantes, le cheptel allaitant est situé à 55 % en Seine-et-Marne.
  • Plus de 48 000 ovins et plus de 7 500 caprins.
  • L’élevage porcin est en diminution en nombre de têtes (- 46 % entre 2010 et 2020) mais en augmentation en nombre de sites (+ 54 % entre 2017 et 2021).
  • Le nombre de volailles est constant entre 2010 et 2020 avec environ 1,4 million de têtes (dont 65 % de poules pondeuses).

 

Diversification

  • 7 % des exploitations ont une activité de transformation (lait, viande, fruits ou légumes hors vinification) (+ 133 % depuis 2010).
  • 24 % des exploitations ont une activité de diversification (+ 53 % depuis 2010), dont 16 % en travail à façon, 4 % en tourisme, hébergement et loisir, et 4 % en énergies renouvelables.
  • 22 % commercialisent au moins une partie de leurs produits en circuits courts (+ 23 % depuis 2010).

Axe 1 > Entreprendre pour produire

 

Nos convictions :

  • Le sens de notre métier repose sur la production quels que soient nos systèmes de ­production et la typologie de nos projets.
  • Nous produisons des denrées alimentaires et des énergies renouvelables pour répondre à un marché.
  • Nous faisons la promotion de toutes les techniques et de toutes les filières (végétales, animales, énergétiques).
  • Nos projets doivent dégager du revenu et être vivables humainement.
  • Nous devons adapter nos outils de production afin d’entreprendre et d’investir.

 

Notre Chambre 2025 :

  • Simplification de la réglementation, allégement des charges à travers la révision de la fiscalité (assiette de cotisations sociales).
  • Meilleure structuration des filières, notamment biologiques, pour retrouver du revenu.

Axe 2 > Être conseillé pour progresser

Nos convictions :

  • Nous avons besoin d’un accompagnement de proximité pour appréhender les normes qui s’imposent.
  • Le conseil agronomique et technique expert est indispensable à la bonne gestion de nos productions.
  • L’accompagnement sur les sujets techniques et environnementaux garantit nos moyens de production (éviter les impasses, limiter les résistances, conserver l’utilisation des molécules).
  • Les progrès techniques doivent être économiquement abordables.
  • Le stockage multi-usage de l’eau et l’accès à l’eau permettant de se prémunir des inondations et d’assurer la production sont une priorité.

 

Notre Chambre 2025 :

  • Intégration des principes « Pas d’interdiction sans solution » et « N’importons pas ­l’agriculture dont nous ne voulons pas ».
  • Être au plus près du terrain avec un accompagnement qui répond aux besoins des agriculteurs.

Axe 3 > Innover pour être plus résilient

Nos convictions :

  • Toutes les pratiques innovantes apportant résilience à nos exploitations et amélioration du quotidien sont à encourager.
  • Tester et vulgariser de nouvelles solutions techniques pour préparer les nécessaires adaptations.
  • La robotique en élevage et maraîchage doit permettre de retrouver de la vivabilité et donc de l’attractivité dans ces filières.
  • Le changement climatique peut être source d’opportunité, notamment dans le ­développement de projets énergétiques et l’introduction de nouvelles cultures.

 

Notre Chambre 2025 :

  • Elle doit être l’instigatrice de nouvelles innovations grâce aux projets de territoires (fermes innovation, site de Bressonvilliers).
  • Développement des pratiques en faveur de l’environnement (carbone, méthanisation, biomatériaux, photovoltaïque).

Axe 4 > Être soutenu pour se développer

Nos convictions :

  • L’accompagnement administratif et normatif des agriculteurs face aux lourdeurs ­administratives et normatives est indispensable au développement serein de nos activités.
  • Une aide experte est nécessaire au montage de dossier à l’investissement (appel à projets, bâtiment d’élevage ou de stockage, matériel, etc.).
  • Les porteurs de projet de diversification (loisirs, tourisme, nouvel atelier, signes de qualité, etc.) méritent un soutien adéquat.
  • Les employeurs de main-d’œuvre ont besoin de souplesse et d’accompagnement, ­notamment sur la question du logement des salariés.
  • L’aide au maintien et au développement de l’élevage en Île-de-France est un sujet essentiel pour la diversité de notre agriculture.
  • L’accompagnement de l’installation et de la transmission est une nécessité pour assurer le renouvellement des générations.

 

Notre Chambre 2025 :

  • Création d’un guichet d’aide à l’accompagnement de la création de projets.
  • Maintenir une offre diversifiée de formations pour accompagner l’évolution des fermes.
  • L’enjeu de la gestion des risques est plus que jamais essentiel dans la conduite de l’entreprise.

Axe 5 > Représenter pour influencer

Nos convictions :

  • La présence de la chambre d’Agriculture auprès des collectivités et de l’État permet d’assurer la représentation et la défense de notre modèle entrepreneurial.
  • Nous sommes engagés à porter la voix des agriculteurs, celle de l’agriculture de ­production, quels que soient les modes de production, filières et territoires, dans toutes les instances, auprès des Franciliens et des consommateurs.
  • Nous portons l’ambition de développer des partenariats avec les organisations ­professionnelles agricoles afin d’apporter des solutions aux attentes des agriculteurs franciliens.

 

Notre Chambre 2025 :

  • Lutter contre l’artificialisation des sols. La préservation du foncier est notre priorité.
  • Interlocutrice-coordinatrice de tous les sujets auprès des organisations ­professionnelles agricoles, administrations départementales et régionales ; création d’un service dédié aux collectivités.

Acquis syndicaux

Les acquis régionaux :

  • Emploi - FRSEA : seule représentante reconnue pour les employeurs de main-d’œuvre.
  • Pacte agricole conseil régional : 150 millions d’euros sur 5 ans.
  • Aide installation + cédants : 12 millions d’euros sur 6 ans.
  • Enveloppe régionale investissement : 60 millions d’euros sur 6 ans.
  • Aides régionales : « semences » 32 euros/hectare en 2016 ; « excès d’eau » 5,5 millions d’euros en 2024.
  • Programme régional pour le maintien de l’élevage : 1,8 million d’euros sur 6 ans.

Les acquis nationaux :

  • Regroupement des contrôles administratifs sous l’égide des préfets.
  • Suppression des 4 % de surfaces non-productives (jachères/Pac).
  • TIC (Taxe intérieure de consommation) sur le GNR (Gazole non routier) en pied de facture.
  • Agriculture biologique : aide nationale de 105 millions d’euros en 2023-2024.
  • Meilleure protection des agriculteurs en cas de recours, grâce à la loi Troubles anormaux du voisinage.
  • Doublement du seuil d'exonération des plus-values, passage de 250 000 à 350 000 euros.
  • Déduction pour épargne de précaution (DEP) : plafond relevé à 50 000 euros/an. 
  • Aides de minimis : relèvement du plafond de 20 000 à 50 000 euros.
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