4 émissions de 5' sur l'univers céréalier
« À tout bout de champs ! Le mag info des céréales »
Au sommaire de ces 4 émissions : des reportages au coeur de nos territoires, des portraits de professionnels passionnés, et même des réponses à vos questions insolites sur les céréales
Les céréales sont présentes dans de nombreux aliments qui nous sont familiers, tels que le pain, les biscuits, les pâtes ou la bière... ainsi que dans des filières moins connues comme les bioplastiques ! Ces cultures et leurs produits se retrouvent ainsi au carrefour de l'économie, de l'environnement et des enjeux alimentaires de France et du monde. Les exploitations céréalières, poumon économique rural, mobilisent des technologies de plus en plus modernes, pour faire de la France le premier producteur européen de céréales !
Les céréales, ce sont aussi des hommes, au coeur des territoires, qui élaborent grâce à leurs matières premières de qualité, des produits du terroir, à la base de la gastronomie et de l'art culinaire français.
Pour découvrir l'univers céréalier, voici 4 émissions de 5' intitulées « À tout bout de champs ! Le mag info des céréales ».
Au sommaire de ces émissions : des reportages au coeur de nos territoires, des portraits de professionnels passionnés, et les réponses à des questions insolites sur les céréales
Voir les 4 emmission en un clic: https://www.dailymotion.com/playlist/x3dxtg_passioncereales_a-tout-bout-de-champs/1#video=x25gc39
Emission N°1
- Des territoires et des céréales : Une moisson de qualité pour des produits de qualité
- Des hommes et des céréales : Qualité et prestige : il forme es boulangers de demain
- Question insolite : « D'où vient l'expression : on ne s'embarque pas sans biscuits ? »
Emission N°2
- Des territoires et des céréales : Les variétés de blé adaptées au changement climatique
- Des hommes et des céréales : Des machines agricoles qui communiquent entre elles !
- Question insolite : « Il paraît qu'il y a des céréales dans des cartes bancaires, c'est vrai ? »
Emission N°3
- Des territoires et des céréales : Comment la filière bioplastique contribue t'elle à la préservation de l'environnement
- Des hommes et des céréales : Il produit des céréales en respectant la nature, grâce à la lutte biologique
- Question insolite : « Pourquoi le blé barbu a-t-il des barbes ? »
Emission N°4
- Des territoires et des céréales : Les dernières tendances de la filière orge, malt, bière
- Des hommes et des céréales : Charles, agriculteur céréalier, engagé dans les circuits de proximité
- Question insolite : « Pourquoi le maïs pousse-t-il aussi haut ? »
Équipe technique
Réalisateur : Philippe Fabrici Production exécutive : Daniel Bourn Directeur de production : Jehanguir Byramjee Animateur : Christophe Jicquel Image : Florent Marty, Yann Guérin, Pascal Goussard Montage : Florent Tillon Mixage et sound design : Pascal Brand Création Générique : Joël Fabrici Musique Générique : « Epimix » - Pascal Brand Crédits musique : Sepswing Seprem Productions / Sepsonic - 2014
Références musicales de chaque émission (durée totale des musiques par émission : 5') Titre 1 - « Epimix » (générique) / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 24'' Titre 2 - « Champs Mix » / Compositeur : Pascal Brand / Editions Sepswing / Durée : 2'06'' Titre 3 - « Maïs Mix » / Compositeur : Joël Fabrici / Editions Sepswing / Durée : 1'10'' Titre 4 - « Blemix » / Compositeur : Joël Fabrici / Editions Sepswing / Durée : 1'20''