Aller au contenu principal

Yvelines : l’atelier de découpe bientôt opérationnel

Après des années de travail, l’atelier de découpe de Rambouillet (Yvelines) est sur le point de voir le jour. La construction s’achève dans les prochains jours.

A Rambouillet (Yvelines), les bâtiments de l’atelier de découpe sont en cours d’assemblage.
A Rambouillet (Yvelines), les bâtiments de l’atelier de découpe sont en cours d’assemblage.

C’est l’aboutissement de quatre années de travail.

Dans la zone d’activité du Bel-Air à Rambouillet (Yvelines), des bâtiments modulaires sont en construction. Dans quelques semaines, ils abriteront le nouvel outil de travail de treize éleveurs franciliens : un atelier de découpe et de transformation flambant neuf.

Une structure qui manquait cruellement à l’élevage d’Ile-de-France depuis la disparition de l’atelier de la Bergerie nationale en 2012.

« Le projet a mis du temps à voir le jour, mais aujourd’hui, nous sommes bel et bien dans la dernière ligne droite » se réjouit Germain Genty. Eleveur à Saint-Martin-de-Bréthencourt, il est le président de la Société coopérative d’intérêt collectif (SCIC), créée pour fédérer les producteurs autour du projet.

« Des bâtiments modulaires sont en cours d’assemblage sur environ 350 m² » reprend Germain Genty : « Et deux structures métalliques viendront s’ajouter aux extrémités du bâtiment pour permettre d’un côté la réception des carcasses et de l’autre le départ de la marchandise transformée ».

La SCIC espère mettre en service l’atelier de découpe d’ici fin janvier et prend déjà ses dispositions.

« L’embauche d’un boucher à temps plein est en cours » précise Germain Genty, ajoutant qu’un second salarié pourrait rapidement le rejoindre : « Nous pourrons traiter environ quatre-vingt tonnes à l’année et nous avons bâti le projet en comptant deux salariés à temps plein. »

Estimé à près de six cent mille euros, l’atelier de découpe – qui a bénéficié d’une subvention de l’Etat – représente un investissement financier important pour les treize éleveurs impliqués dans l’aventure.

« Dans un premier temps, nous n’aurons aucun gain financier à transformer notre production localement car nous devons rembourser les emprunts. Mais nous allons gagner en efficacité, puisque notre boucher découpera en fonction de nos exigences et nous pourrons composer les colis nous-mêmes ».

Reste que les éleveurs devront continuer à aller faire abattre leurs animaux à plusieurs dizaines – voire centaines – de kilomètres des exploitations, faute d’abattoir à proximité.

« Ce sera le prochain chantier » affirme Germain Genty : « Avoir un système d’abattoir mobile serait un aboutissement pour reconstituer une filière 100 % locale et éviter du stress à nos animaux ».

Depuis 2013 et la création de la SCIC, la chambre d’Agriculture d’Ile-de-France a accompagné les éleveurs au quotidien. « Sans la chambre, le projet aurait difficilement pu voir le jour » affirme Germain Genty.

Au service Diversification-marketing, Françoise Chancel a en effet joué le chef d’orchestre : « J’ai été présente pour l’animation du groupe d’éleveurs, pour faire le lien avec les différents partenaires et également, avec mes collègues d’autres services, apporter les compétences financières, techniques, juridiques... ».

À la veille de l’ouverture de l’atelier de découpe, la chambre d’Agriculture ne compte pas en rester là : « Nous allons continuer à les accompagner pendant encore plusieurs mois pour trouver de nouveaux producteurs, nous assurer que les objectifs seront atteints... ».

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Premiers versements de l'AIJA en Île-de-France
L'Aide à l'installation des jeunes agriculteurs (AIJA), nouvelle mouture, commence à être distribuée aux agriculteurs franciliens.
Publicité