Voyage dans l'imaginaire des céréales en Région Centre
Des épis qui ondulent au vent, le craquant d’un nougat de Tours,la gourmandise fruitée d’une tarte Tatin… Les céréales et les produits céréaliers font partie du patrimoine culinaire et culturel des habitants de la région Centre.
Pour partager cette culture plusieurs fois millénaire comme on partage un bon pain, Passion Céréales invite six personnalités inspirantes à exposer leurs souvenirs ou leurs liens affectifs avec les céréales et les produits céréaliers le vendredi 21 novembre à 19h15, à l’Auditorium Thélème de l’Université François Rabelais de Tours (accueil à partir de 18h45).
Véritable moisson de plaisir, de saveurs et d’odeurs, de rites et de symboles, de gestes et de rituels de dégustation, ce voyage dans l’imaginaire des céréales se déroulera en compagnie de :
- Olivier Arlot, chef étoilé - Restaurant la Chancelière à Montbazon
- François Bellan, directeur technique chez Festival des Pains
- Virginie Charreau, ingénieur et diététicienne nutritionniste
- Paul-Henri Doublier, agriculteur et délégué Passion Céréales en région Centre
- Philippe Du Janerand, comédien
- Marc de Ferrière Le Vayer, professeur d’histoire - Université de Tours, Président de l’IEHCA
Suite aux interventions, un parcours gastronomique sera proposé pour prolonger les échanges.
Cet événement gratuit est ouvert dans la limite des places disponibles et sur inscription dans une région qui plébiscite les céréales : 78% des habitants de la région Centre déclarent que les céréales font partie intégrante du patrimoine culinaire de leur région et citent la volaille label rouge nourrie aux grains (42%), la tarte Tatin (38%) et le nougat de Tours (29%) comme les produits les plus emblématiques de la production céréalière de la région, selon l’enquête Viavoice pour Passion Céréales, réalisée en mai 2014 auprès d’un échantillon représentatif de la population régionale.
Information et inscriptions : http://imaginaire.passioncereales.fr/tours2014