La Chambre de région Île-de-France au service des agriculteurs
La mandature 2019-2025 de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France s’achève, l’occasion de dresser le bilan des actions menées selon quatre axes.
La mandature 2019-2025 de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France s’achève, l’occasion de dresser le bilan des actions menées selon quatre axes.
Axe 1 : renforcer la proximité avec les agriculteurs et les collectivités
Accompagner l’agriculture dans ses transitions économiques, sociétales et climatiques
Durant la mandature 2019-2025 de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France (Caridf), de nombreuses avancées ont été réalisées pour les agriculteurs. Les efforts ont visé l’amélioration de la qualité du conseil, l’adaptation aux besoins des exploitants, et le soutien aux projets agricoles innovants en installation initiale ou en diversification, qu’ils soient en bio ou en conventionnel.
Durant cette période, la Chambre a régulièrement diffusé des informations techniques et proposé des formations adaptées. Les programmes d’expérimentation, de portes ouvertes et d’événements ont fourni des références précieuses, aidant les agriculteurs à optimiser leurs pratiques. Le travail des commissions trimestrielles d’élus Chambre a joué son rôle d’identification de problématiques de terrain, et proposé des solutions, par le biais de nouvelles actions défendues auprès de ses partenaires et d’une consolidation de l’offre de services. L’amélioration d’outils comme MesParcelles, ou encore l’efficacité mise au service de l’information règlementaire, et l’accroissement de la diversité des systèmes de production en Île-de-France en sont des illustrations.
En conclusion, cette mandature a été marquée par un engagement constant envers l’amélioration du conseil et le soutien aux projets agricoles. La chambre d’Agriculture reste un pilier central du développement d’une agriculture résiliente et innovante en Île-de-France.
Zoom sur... L'élevage
Un nouveau service depuis 2019 :
La Chambre a intégré au 1er janvier 2019 un service élevage qui regroupe les missions régaliennes d’identification et de certification des parentés bovines, le conseil en élevage et en transformation des produits issus de l’élevage et la participation à l’organisation d’événements.
Zoom sur... Le conseil
Optimisation technique et accompagnement de groupes :
La chambre d’Agriculture a renforcé sa mission de proximité en proposant un accompagnement personnalisé dans les domaines de l’agronomie, de l’environnement et de l’élevage notamment. L’optimisation des techniques culturales a été permise au travers de permanences téléphoniques, de tours de plaine et de rendez-vous individuels, conduisant à un conseil adapté tout en respectant les réglementations environnementales. Les actions ont été guidées par les initiatives de 21 groupes d’agriculteurs, permettant une remontée d’informations précieuses. Cette approche collaborative a facilité le relais de la politique agricole régionale.
Création d’un Point accueil diversification :
À la suite des aléas climatiques observés en 2016 et 2017 et de la forte volatilité des cours mondiaux des céréales, qui ont eu pour conséquence de dégrader les revenus agricoles, la Chambre a souhaité accompagner les agriculteurs voulant diversifier leurs productions. Ainsi, elle est passée de 54 sollicitations en 2017 à 120 par an à partir de 2020. Cette action a conduit à formaliser un Point accueil diversification, proposant un échange d’une heure et demie suivi d’un compte-rendu sous forme de plan d’actions.
Conseil installation, transmission et d’entreprise :
La Chambre est labellisée par l’État pour animer le CEPPP (Centre d’élaboration du plan de professionnalisation personnalisé). Ce dispositif est au cœur de l’accompagnement des candidats à l’installation en agriculture en Île-de-France, tout comme l’aide DJA/AIJA (Dotation jeune agriculteur/Aide à l’installation jeune agriculteur) que la Chambre pré-instruit pour le compte des DDT puis de la Région depuis 2023. La Chambre joue également un rôle majeur pour faciliter la transmission des exploitations avec ses conseillers juridiques, de gestion, et en partenariat avec la Safer, la MSA, ou encore les centres de comptabilité et de gestion, notamment par le biais de réunions d’information annuelles. La Chambre pré-instruit également des aides à l’investissement Feader et des aides conjoncturelles.
Zoom sur... La formation
Une montée en compétences des agriculteurs grâce aux services de la Chambre :
Mission des Chambres consulaires, la formation est essentielle et complémentaire aux prestations de conseil, pour accompagner les projets des agriculteurs. Pour se maintenir à la pointe des compétences et méthodes pédagogiques, la Chambre participe à des groupes de travail réguliers, exerce une veille constante sur les nouveaux sujets et reste à l’écoute de tout nouveau besoin.
Zoom sur... Le numérique
Accompagnement du développement numérique :
MesParcelles est une plateforme de gestion agricole créée par les chambres d’Agriculture pour offrir aux agriculteurs un outil complet de traçabilité et de gestion des exploitations. Cet outil permet de suivre l’ensemble des activités des parcelles, de la préparation des sols à la récolte, en passant par les traitements phytosanitaires et autres opérations culturales. Dotée d’une application smartphone et de services connectés, elle assure une interface avec différents OAD (Outils d’aide à la décision) et facilite la télédéclaration Pac.
Zoom sur... L'environnement
Création de France Carbon Agri Île-de-France :
Le développement de l’expertise Chambre sur la neutralité carbone a permis d’informer les agriculteurs au travers de réunions et de formations et de réaliser 31 « bilans carbone » avec étude technico-économique de projet. Des soutiens financiers ont été obtenus auprès du Plan de relance et des partenaires. La Chambre s’est investie dans la création de France Carbon Agri Île-de-France afin de mettre en relation au niveau local les projets agricoles avec les acteurs publics et privés engagés dans la décarbonation. Grâce à elle, six agriculteurs se sont déjà engagés dans le Label bas-carbone.
Biodiversité :
L'animation de Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) a conduit à la signature de plus de 500 engagements en partenariat avec l’Inrae, l’OFB et la Fédération régionale des chasseurs. L’accompagnement à la mise en place de haies, et plus largement à l’agroforesterie, a abouti à plus de 30 projets de plantations depuis 2019, soit une trentaine de kilomètres plantés, et à la réalisation d’un diagnostic arboré auprès d’une intercommunalité. La Chambre a par ailleurs créé l’Association pour le développement de l’apiculture (Ada) Île-de-France en 2022, après l’embauche d’une conseillère dédiée. Après un an d’existence, quasiment la moitié des ruches d’Île-de-France sont suivies et accompagnées par la Chambre.
Information réglementaire :
La chambre d’Agriculture de région Île-de-France accompagne les agriculteurs pour obtenir le Certiphyto. Plus de 1 900 stagiaires ont été formés en Certiphyto. Les 22 conseillers agricoles de la Chambre, certifiés pour des conseils phytosanitaires indépendants, utilisent le logiciel Proconseil pour des recommandations spécifiques.
Créer plus de valeur dans les territoires
Les élus de la chambre d’Agriculture se sont donné comme objectif en 2019 de mettre en place des projets de filières rentables et pérennes, en synergie avec le monde agricole de l’aval et de l’amont. Les enjeux identifiés étaient de sécuriser le revenu des agriculteurs, tout en répondant aux attentes sociétales et aux besoins alimentaires des territoires soucieux de « manger local ». Il s’agissait également de contribuer à la transition énergétique au travers de filières non alimentaires variées (méthanisation agricole, agromatériaux, photovoltaïque…). Ces ambitions ont pu se concrétiser au travers de nombreux échanges avec des acheteurs — débouchés des productions agricoles —, une montée en compétences des collaborateurs et un appui à la structuration de l’amont agricole, avec le soutien des pouvoirs publics.
Des travaux de veille sur les marchés et de production de références économiques ont été valorisés lors des quatre éditions des Journées diversification, mais également dans la réalisation de nombreuses études de faisabilité pour la mise en place d’un nouvel atelier de production à même d’enrichir l’offre alimentaire et énergétique francilienne, de renforcer la viabilité des exploitations et à terme le renouvellement des générations en agriculture. Ainsi, en cinq ans, de nombreuses filières ont émergé ou se sont confortées, et notamment l’agriculture biologique, la viande bovine, le chanvre ou encore la viticulture avec la création de l’Association des viticulteurs et vinificateurs en Île-de-France, animée par la Chambre.
Zoom sur... Le bois
Développement forestier et agroforesterie :
La Chambre a animé un programme régional Valorisation bois et territoires (2018-24) en lien avec ses partenaires CNPF, Fibois IDF et Fransylva. Parmi ses actions phares : le conseil aux propriétaires forestiers, le suivi de placettes d’expérimentation, ou encore l’agroforesterie. Elle contribue également aux chartes forestières et appuie l’accès aux aides à l’investissement.
Zoom sur... Les circuits courts et l'agritourisme
Un réseau de producteurs diversifiés :
La chambre d’Agriculture a fêté au Sénat en 2023 les 15 ans du réseau Bienvenue à la ferme francilien. En Île-de-France, le réseau rassemble plus de 140 fermes engagées en faveur d’une agriculture de dialogue, de durabilité et de proximité. La Chambre organise chaque année de nombreux événements, devenus des rendez-vous courus des consommateurs franciliens, comme la Balade du goût.
Zoom sur... L'agriculture urbaine
Un accompagnement renforcé :
La chambre d’Agriculture a renforcé en 2022 son accompagnement de l’agriculture urbaine avec l’embauche d’une conseillère dédiée pour répondre aux demandes accrues du terrain et des collectivités. Avec le soutien de l’État et de la Région, elle anime un Point accueil pour aiguiller les porteurs de projets dans leurs démarches vers un projet viable et professionnel. Elle alimente le site Internet en ressources utiles (accès au foncier, aux aides…). La Chambre contribue aux jurys de différents Appels à manifestation d’intérêt (AMI). Les projets présentent une grande diversité, des sites de production aux méthodes de travail, et des animations pédagogiques, sources de liens renforcés entre agriculture et urbains, en connexion avec la Grande couronne francilienne.
Zoom sur... L'agriculture bio
Un développement notable :
Bien avant la crise actuelle, l’agriculture biologique a connu un fort développement au cours de la mandature du fait de marchés porteurs. L’équipe du PCTAB (Pôle de compétitivité technique en agriculture biologique) s’est renforcée en conséquence, pour accompagner près de 520 projets. Elle conseille au quotidien plus de 260 agriculteurs biologiques, dont le groupe Brie des 2 Morins (32 agriculteurs, 5450 ha). La chambre d’Agriculture a également investi sur la production de références en bio avec une centaine d’essais menés en cinq ans, et la participation à plusieurs projets de recherche.
Zoom sur... La ruralité, les territoires et les collectivités
Une implication dans l’élaboration de PAT et PCAET :
La création de valeur peut être soutenue à l’échelle des territoires par des partenariats accrus entre les acteurs du développement économique. Ainsi la chambre d’Agriculture a consolidé ses liens avec les autres chambres consulaires (commerce et industrie, métiers et artisanat) mais également avec les collectivités et autres territoires de projets (Parcs naturels régionaux, groupes d’action Leader, Territoires agri-urbains). Elle s’est particulièrement impliquée dans l’élaboration de PAT (Plans alimentaires territoriaux), PCAET (Plan climat air énergie territorial) ou encore dans le cadre de conventions opérationnelles avec des EPCI ou la Métropole du Grand Paris, au profit du développement de filières alimentaires et énergétiques.
Zoom sur... Les filières
Un accompagnement des filières créatrices de valeurs et développement de la bioéconomie :
La Chambre a soutenu toutes les initiatives permettant de structurer les filières alimentaires franciliennes créatrices de valeur économique et sociétale dans les fermes. Objectif : recréer des liens entre les acteurs des filières, producteurs et opérateurs de l’aval, en défendant la rémunération des producteurs et une contractualisation considérant le triptyque prix indexé sur le coût de production (volume - durée), qui doit permettre aux producteurs de partager les risques avec les acheteurs. Plus de 20 filières ont ainsi été développées, conduisant pour certaines à la formalisation de groupement d’agriculteurs.
Création de filières et restauration collective :
La chambre d’Agriculture s’est engagée dans l’accompagnement des collectivités souhaitant développer un approvisionnement local de leur restauration collective. Il s’agit de sensibiliser les élus et agents techniques aux enjeux agricoles du territoire, de les accompagner dans la rédaction de leurs marchés publics pour favoriser une réponse de producteurs locaux, et de réaliser concrètement des diagnostics agricoles, études de dimensionnement d’outils, recherche et mise en relation des producteurs… Cette action s’illustre avec l’aboutissement du projet de plateforme de Provins, à destination des collèges et lycées, soutenue par le Département de Seine-et-Marne et la Région Île-de-France, qui a livré ses premiers repas en septembre dernier.
Axe 2 : Rendre un service de qualité
Engagé depuis vingt ans dans une démarche qualité, le réseau des chambres d’Agriculture a mis en place en 2021 un nouveau référentiel d’engagements de service pour couvrir l’ensemble de ses activités et augmenter ses performances.
Les cinq engagements des Chambres :
- contribuer à la vitalité de l’agriculture et des territoires de demain ;
- développer des solutions innovantes correspondant aux besoins des agriculteurs ;
- apporter un accompagnement personnalisé avec ses équipes pluridisciplinaires expertes ;
- proposer des services créateurs de valeur ;
- construire une relation durable et de confiance.
Outre ses certificats Qualiopi et Qualité-performance renouvelés tous les deux en 2024, la chambre d’Agriculture de région Île-de-France est engagée dans le Système de management de la qualité (SMQ) élaboré par France génétique élevage pour les processus métier Identification des bovins, caprins et ovins et Certification de la parenté des bovins.
Réunis en séminaire en juin 2022, les membres de bureau Chambre ont réaffirmé le défi de concrétiser et piloter la qualité de manière optimale. Pour ce faire, ils ont identifié la nécessité d’améliorer l’accueil, de renforcer le suivi clients, et de toujours mieux identifier et évaluer les besoins des agriculteurs et des collectivités. La Chambre mise notamment sur une utilisation plus fine de son logiciel Octagri, de traçabilité des sollicitations, activités et ventes de prestations et formations, mais également sur une systématisation des enquêtes de satisfaction.
Zoom sur... La qualité
Qualité de service et réactivité :
Durant la mandature 2019-2025, la politique qualité de la chambre d’Agriculture a été basée sous le signe du regroupement. La fusion de différentes structures a donné lieu à une refonte des services, de la stratégie et des règles de fonctionnement. Les évolutions ont été guidées par la démarche qualité-performance, dont le but principal est de fournir aux clients une qualité de service et une réactivité pour faire de la chambre d’Agriculture l’établissement principal de référence dans l’accompagnement des agriculteurs et du développement agricole.
Référence de qualité et performance :
La démarche qualité performance s’inscrit dans le cadre de l’amélioration continue permettant de démontrer la maîtrise des activités de la Chambre et de garantir la qualité des services. La première certification Qualiopi porte sur la qualité des formations. Elle vise à renforcer la transparence et la confiance, l’organisation et la capacité à répondre aux besoins des apprenants. La deuxième certification Qualité Performance englobe quant à elle la totalité de l’activité de la Chambre (les formations, prestations, conseils phytopharmaceutiques ou les réponses aux appels d’offres et à projets). Elle a pour but d’atteindre des résultats satisfaisants pour les parties prenantes à travers les missions d’appui et d’accompagnement.
Axe 3 : Renforcer l’influence de la Chambre auprès des acteurs politiques
Assurer une représentation politique auprès des pouvoirs publics
Les chambres d’Agriculture sont des acteurs clés du développement agricole et forestier avec des sièges dans toutes les commissions pilotées par l’État ayant trait à ces activités. Elles sont également invitées à participer à toutes les concertations locales organisées par les territoires lors de projets. Ainsi, le tableau général des représentations de la chambre d’Agriculture de région Île-de-France comporte plus de 400 désignations.
À chaque sujet est affecté un collaborateur référent au sein des services, pour maximiser la participation des élus aux réunions et la contribution aux avis sollicités. Premiers interlocuteurs des pouvoirs publics sur le développement économique des territoires, les chambres consulaires sont par ailleurs amenées à recevoir les préfets de région et des départements à chaque renouvellement de poste.
La chambre d’Agriculture a donc organisé de multiples visites, sur le terrain ou lors d’événements phares, comme lors du Salon international de l’agriculture, pour présenter les caractéristiques et problématiques des exploitations agricoles franciliennes. Les propos et positions défendues sont systématiquement accompagnés de notes écrites, et les enjeux abordés sont suivis dans la durée, conjointement avec les autres organisations professionnelles agricoles franciliennes.
Pac, contraintes environnementales, préservation du foncier, rémunération inférieure aux coûts de production ou encore difficultés liées à l’emploi et au logement des salariés sont les préoccupations récurrentes.
Zoom sur... Le Programme d’actions régional Nitrates
Obtenir une continuité dans la gestion des exploitations agricoles :
La version 7 du Programme d’actions Nitrates (national et régional) a été négociée au cours de la mandature. La déclinaison pour l’Île-de-France a fait l’objet de discussions intenses entre les représentants agricoles et les services régionaux de l’agriculture et de l’environnement pour adapter les contraintes aux réalités régionales.
Il a été ainsi possible d’obtenir une continuité dans la gestion des exploitations agricoles tout en prenant en compte les enjeux de la protection des masses d’eau utilisées pour l’alimentation en eau potable des concitoyens. Le nombre de captages prioritaires a été limité et une obligation généralisée de couverture végétale en interculture courte évitée.
Préserver et valoriser l’espace agricole francilien face à la pression foncière
La préservation et la fonctionnalité des espaces agricoles du territoire francilien restent toujours des sujets de préoccupation majeure et d’actualité. En effet, l’Île-de-France est et doit rester une grande région agricole.
La Chambre maintient sa priorité de lutter contre la consommation des espaces agricoles sous toutes ses formes. Aussi un travail important est fait sur le suivi de tous les documents d’urbanisme (Sdrif-e, Scot, PLU, PLUI et cartes communales) et de tous les projets d’urbanisation.
La vigilance porte sur un nombre conséquent de dossiers, allant de la ponction des terres agricoles pour cinq projets de prison à des classements de sites contraignant les futures constructions nécessaires à l’activité agricole, ou bien encore des projets d’infrastructures routières ou ferroviaires.
Un élément phare de cette mandature est la révision du Schéma directeur environnemental de la région Île-de-France (Sdrif-e). Ce document est vital pour la préservation des espaces agricoles franciliens. Aussi, toute l’attention de la Chambre est accordée à ce schéma qui fixera les grands objectifs urbanistiques de la région jusqu’à l’horizon 2040.
Zoom sur... Le foncier
Projets d’infrastructures et schémas d’aménagement d’urbanisme :
Le service Territoires, en lien avec les élus de la commission éponyme, a, durant cette mandature 2019-2025, traité les dossiers de nombreux projets d’infrastructures et schémas d’aménagement d’urbanisme. Exemples : révision du schéma régional, projets d’implantation de cinq nouvelles prisons, de la fin d’Europacity à la valorisation agricole du triangle de Gonesse, Grand Paris Express, combattre le projet de Ligne nouvelle Paris-Normandie (LNPN), non-renouvellement de la pré-ZAD de Melun-Villaroche, indemnisations améliorées pour l’éviction du fermier, études préalables à la compensation collective agricole.
La compensation collective agricole :
La chambre d’Agriculture a soutenu la création du dispositif de compensation agricole collective, qui permet depuis 2016 l’indemnisation des acteurs amont/aval de l’agriculture, en sus des agriculteurs expropriés de leurs terres. C’est dans ce contexte qu’a été créée l’Aadi(Association agri-développement Île-de-France) animée par la Chambre. En sept ans d’existence, elle a permis de reverser plus d’un million d’euros à une quinzaine de projets vertueux pour l’économie agricole francilienne.
Zoom sur... Le Sdrif-e
Une révision et de longues négociations :
La révision du Sdrif-e représente pour la Chambre plus de deux ans et demi d’études, de concertations et de propositions avec la Région et les acteurs du territoire francilien. Les propositions de la Chambre ont permis notamment de diviser par trois la ponction possible sur les terres agricoles, de réduire le nombre de pastilles et leur superficie (10 ha), de multiplier par trois les fronts verts intangibles, de prendre en compte des ZNT (Zones de non-traitement) à l’intérieur des zones d’urbanisation, d’inscrire les liaisons agricoles pour une meilleure circulation des engins agricoles. Le Sdrif-e a été adopté le 11 septembre. Son approbation est attendue pour fin 2024.
Axe 4 : Garantir l’efficience et la fluidité de l’organisation
Dynamiser l’animation marketing et commerciale de la stratégie de vente
Au cours de la mandature, la chambre d’Agriculture a conforté et adapté son offre de services aux besoins du terrain, écoutés au quotidien par ses élus et collaborateurs. Cette posture constitue l’un des piliers de la démarche qualité. Les commissions de chaque service métier ont orienté leurs travaux vers l’évaluation et l’évolution des accompagnements entrepris par la Chambre aux agriculteurs et collectivités. Guidées par les enjeux de compétitivité et de performance de la ferme francilienne, et les prismes de l’ouverture et de l’innovation, elles ont su être force de proposition. Ainsi, chaque nouvelle offre de conseil a été pensée en lien avec les publics cibles, affinée à plusieurs échelons, et confrontée à la concurrence. L’objectif de ces temps de co-construction de nouveaux services ou d’évolution des prestations existantes étaient de correspondre au mieux aux attentes, et de garantir le meilleur rapport qualité/prix. L’optimisation des tarifs repose à la fois sur la recherche de partenariats (exemple du suivi de gestion jeunes agriculteurs, subventionné durant trois ans par la Région à 75 %), ou encore sur la mutualisation de moyens à l’échelle du réseau Chambre (comme pour les OAD développés conjointement, à l’exemple du logiciel MesParcelles).
La commission communication-marketing de la chambre d’Agriculture a œuvré pour maximiser la visibilité de l’offre de services complète sur le terrain au travers de catalogues, disponibles en ligne sur son site Internet, et consultables en version papier dans ses antennes décentralisées.
Zoom sur... L'offre de services
Trois catalogues au service des agriculteurs et des collectivités :
La Chambre centralise son offre de services en trois catalogues : ses prestations aux agriculteurs sous la marque ProAgri, réparties en sept axes ; ses prestations aux collectivités sous la marque Terralto, réparties en sept axes , et les formations aux agriculteurs, regroupant une centaine de sessions, mobilisables à la demande.
Zoom sur... Le numérique
Refonte du site Internet :
En 2019, la chambre d’Agriculture a renouvelé la maquette de son site Internet, et révisé en profondeur ses contenus. Il était nécessaire d’améliorer l’ergonomie sur smartphone et tablette pour faciliter la lecture et renforcer l’accessibilité au quotidien. L’architecture a été pensée pour s’adapter aux publics cibles en trois entrées (agriculteurs, collectivités, particuliers), et pour une prise en main rapide des actualités en page d’accueil.
Conforter l'image et la crédibilité de la Chambre au travers du développement d’expertises de haut niveau
Les chambres d’Agriculture misent sur le recrutement et la formation de collaborateurs compétents dans tous les domaines d’intérêt pour l’essor de la ferme France. Être partie intégrante d’un réseau national de 8 000 agents conforte au quotidien l’acuité de ses réponses aux enjeux agricoles. Le site Internet est l’une des vitrines de son travail quotidien, qui s’est modernisée récemment avec la refonte de son Extranet.
Par ailleurs, depuis novembre 2016, une convention pour la mise en œuvre du programme de soutien à l’innovation dans les exploitations agricoles franciliennes a été signée entre le conseil régional d’Île-de-France et la chambre d’Agriculture. Le programme se décline en trois axes :
- soutenir le plein développement des nouvelles technologies dans l’agriculture pour accroître la performance économique et environnementale des exploitations franciliennes ;
- accompagner les projets innovants pour une meilleure structuration des filières franciliennes et le développement de nouveaux modes de commercialisation des produits ;
- équiper les chambres d’Agriculture d’outils innovants pour un conseil de pointe à la portée des agriculteurs. Les domaines d’intervention des projets innovants portés par la Chambre durant la mandature ont été la modulation intra-parcellaire, les capteurs connectés, les logiciels et le pilotage, l’irrigation, les OAD (Outils d’aide à la décision) pour la gestion des maladies, le désherbage, avec de multiples applications en productions végétales et animales.
Zoom sur... Internet
Un site pro de la Chambre dédié aux agriculteurs :
La chambre d’Agriculture a renouvelé en 2023 son Extranet, dit « Espace pro »pour les agriculteurs. Cet accès restreint permet aux adhérents de services payants, tels que les groupes de développement agricole, de retrouver aisément les bulletins d’information reçus par mail émis par les conseillers, mais également des informations sur les marchés agricoles et les OAD. À terme, le contenu de cet Espace pro va être étoffé avec de l’information réglementaire (irrigation, couverts…), et de multiples ressources utiles à l’activité de l’exploitant. L’objectif est de faire de ce site une interface privilégiée de partage. Les exploitants qui n’ont pas encore créé leur compte peuvent contacter la Chambre afin qu’elle renvoie les modalités.
Zoom sur... L’innovation
Recherche et développement :
Parmi les innovations travaillées par la Chambre avec le soutien de la Région Île-de-France et en partenariat avec des acteurs privés, on peut citer pour le végétal le réseau des stations météo, Optiprotect (OAD de prévention des maladies du blé, pour lequel la chambre d'Agriculture de région Île-de-France a été pilote national), Mes Sat’images (outil de pilotage de la fertilisation azotée), des sondes irrigation. Ces outils ont été valorisés sur la Ferme pilote innovation de Boutigny-sur-Essonne (Essonne) et à l’occasion des plateformes techniques annuelles. Et pour l’élevage : des balances connectées pour les ruches, des colliers connectés pour les bovins, des clôtures virtuelles, des capteurs d’ambiance dans les bâtiments et la robotisation de la traite ont été exposés et commentés lors des rallyes élevage innovation en 2021 et 2024.
Gagner en efficience économique en renforçant les partenariats et en développant une ingénierie financière
L’une des préoccupations des élus est de conforter les ressources des Chambres pour l’accompagnement des agriculteurs. Le réseau a répondu favorablement au défi lancé par le ministère de l’Agriculture de conclure un Contrat d’objectifs et de performances (Cop) en 2019, en garantie d’un maintien du niveau de la Taxe additionnelle à la taxe sur le foncier non bâti (TATFNB), représentant près de 40 % du budget des Chambres. Doté de seize domaines d’action stratégiques, ce Cop prévoit la remontée d’indicateurs de résultats durant cinq années pour attester de l’activité du réseau, et des groupes de travail réguliers entre collaborateurs et élus des Chambres pour maximiser l’efficience des sujets traités. Un effort de transparence est également mené pour distinguer les actions relevant des missions de service public et de l’intérêt général, pouvant bénéficier de la taxe, de celles relevant du champ concurrentiel.
Au cours de la mandature, les élus Chambre franciliens ont par ailleurs obtenu le renouvellement des soutiens de la Région Île-de-France et des Départements au travers de conventions, qui font chaque année l’objet d’un bilan et d’un prévisionnel d’activité, adaptés aux besoins du terrain. L’accompagnement des politiques publiques passe également par la mise en œuvre du PRDA (Programme régional de développement agricole), soutenu par l’État. Doté d’un demi-million d’euros par an, il encourage la production de livrables accessibles à tous les agriculteurs via le site de la Chambre et une plateforme dédiée, RD-agri.
Zoom sur... Les collectivités
Création d’un service dédié :
La mandature écoulée a fait le pari audacieux de créer un pôle collectivités, intégré au service relations publiques, dont les pôles sont transversaux à tous les autres services. L’objectif : mettre les compétences de la Chambre à disposition des collectivités territoriales, pour les conseiller et les accompagner dans leurs projets. Depuis 2021, ce pôle innovant compte des animateurs de territoires en lien direct avec les agents des collectivités dont le rôle est de faciliter des échanges réguliers entre les élus Chambre et ceux des EPCI, et concrétiser des partenariats sous la marque Terralto. Ainsi, la chambre d’Agriculture se positionne comme un partenaire clé pour les territoires, apportant son expertise et renforçant les liens entre les acteurs locaux.
Zoom sur... L'interne
Outils réseaux direction ressource :
Le réseau des Chambres a fait évoluer ses outils pour conforter son efficacité. La création d’une Direction nationale des systèmes d’information (DNSI) en est une illustration. Le transfert des compétences vers un service mutualisé a permis de réduire le délai de résolution d’un certain nombre de problèmes rencontrés par les collaborateurs dans l’exercice de leur fonction (informatique, téléphonie, accès serveur et outils/logiciels). De cette réactivité dépend la qualité du service rendu aux agriculteurs et aux collectivités. Les outils de gestion des ressources humaines et financière ont également évolué pour permettre leur optimisation, notamment vers plus de dématérialisation.