Aller au contenu principal

Tenerife, l’île au printemps éternel

Île la plus haute de l’archipel des Canaries,Tenerife est la destination idéale pour s’évader dans un décor naturel stupéfiant, où il fait doux toute l’année.

En cette période d’hiver, envie de soleil pour recharger les batteries ? À moins de cinq heures de vol de Paris, l’île de Tenerife bénéficie de conditions exceptionnelles, à commencer par une température moyenne annuelle de 22  °C.

D’une superficie de 2  034 km², cette île volcanique au relief escarpé est la plus grande des sept îles qui constituent Les Canaries. Îlot le plus visité de l’archipel espagnol, Tenerife jouit de multiples paysages et microclimats qui permettent d’y trouver une faune et une flore très variées.

Les paysages arides du sud transformés en stations balnéaires — heureusement très localisées — contrastent avec la végétation tropicale abondamment arrosée du nord de l’île, qui rappelle combien la nature à l’état pur est belle. Dominée par le pic du Teide (3  718 m), volcan encore actif et parfois enneigé, l’île offre une très grande diversité. Ici on a le choix entre 28  °C en bas, pour profiter des belles plages de sable noir ou doré, ou 8 °C en haut, pour une vue à couper le souffle en direct de la planète Mars...

Sans oublier les nombreuses routes tortueuses, serpentant entre les grandes pinèdes, les ravins profonds, la forêt tropicale et les vertigineuses gorges, pour aboutir à de remarquables villages coloniaux.

Les plus charmants, La Laguna, La Orotava et Garachico, se distinguent par leurs ruelles pavées étroites aux maisons colorées et ornées de remarquables balcons en bois sculptés. Vilaflor et la haute perchée Masca sont des gentilles bourgades accrochées aux montagnes où l’on se retrouve hors du temps.

Festive et gourmande, l’île de ­Tenerife est un délice pour les amateurs de poisson frais, accompagné de papas arrugadas, pommes de terre «  ridées  » issues de variétés anciennes cuites à l’eau très salée et nappées d’une sauce mojo et d’un vin de la casa.

Entre randonnées dans les trois parcs naturels uniques en leur genre, farniente sur les plages typiques, routes sinueuses, repas enchanteurs, observation des dauphins et baleines en liberté, etc., Tenerife est une destination coup de cœur, qui donne envie d’aller explorer ses six sœurs qui ont toutes leurs particularités. 

Doriane Mantez

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Abonnez-vous à Horizons
Vous abonner à Horizons, c'est profiter de multiples avantages.
Hervé Beulin, Damien Rocher, Benoist Bertheau et Julien Lecointe (de g. à d.) sont tous les quatre agriculteurs dans l'Orléanais. Ils témoignent de leurs difficultés.
Dans l’Orléanais, les agriculteurs tirent la sonnette d’alarme
Ce premier volet d’une tournée à travers le département donne la parole aux agriculteurs. Dans le secteur de l’Orléanais, ces…
Vendredi 14 mars, à Orléans. La nouvelle chambre d'Agriculture Centre-Val de Loire a été installée. Elle est présidée par Maxime Buizard Blondeau (5e à d.). Il succède à Philippe Noyau.
Maxime Buizard Blondeau élu à la tête de la chambre régionale d'Agriculture Centre-Val de Loire
Lors de la session d’installation de la chambre régionale d’Agriculture Centre-Val de Loire,  vendredi 14 mars à…
Les femmes en agriculture
Longtemps restées dans l’ombre, les femmes jouent un rôle essentiel dans l’agriculture aujourd'hui. Pourtant, elles doivent…
Publicité