Témoignage d’un jeune diversifié en maraîchage
Récemment diversifié en maraîchage, Gérald Pierpont-Colibet a accueilli un groupe de visiteurs dans le cadre des Journées diversification.
Au sujet de la diversification, Gérald Pierpont-Colibet en connait un rayon. Installé depuis 2009 sur la ferme familiale de la Pouletterie au Plessis-Pâté (Essonne), une exploitation céréalière, cet agriculteur a choisi d’opérer un tournant il y a deux ans en se lançant dans le maraîchage.
« La conjoncture est très incertaine en céréales. Je manquais de visibilité pour mon exploitation d’autant que je suis situé au carrefour de nombreux projets d’urbanisation qui ont provoqué des pertes de surfaces importantes. Pour sécuriser la ferme, je me suis diversifié en maraîchage avec vente directe en boutique à la ferme » explique le jeune entrepreneur.
Avec son épouse Anastasia, ils ont donc monté 3 000 m2 de serres à quelques centaines de mètres du corps de ferme.
L’an dernier, ils cultivaient aussi deux hectares de légumes de plein champ, et cette année, l’activité devrait s’étendre sur six à sept hectares.
C’est ce projet - encore en cours de développement puisque les travaux autour des serres se poursuivent - que les participants aux Journées diversification de la chambre d’Agriculture ont pu découvrir, lundi 11 mars.
Gérald Pierpont-Colibet et son épouse ont d’abord accueilli le groupe au sein de la boutique à la ferme, ouverte trois fois par semaine. Là, il a été question de commercialisation. Le couple a fait un choix novateur car il écoule bien sûr sa propre production mais pas seulement.
« Nous proposons également d’autres produits fermiers franciliens ainsi que quelques compléments d’autres régions voire d’autres pays comme pour les agrumes, explique Gérald Pierpont-Colibet. Je pars du principe que si les clients ne peuvent pas faire toutes leurs courses de fruits et légumes, voire de produits frais chez nous, ils iront ailleurs et ils y achèteront aussi leurs salades, leurs choux ou leurs radis. Nous visons du haut de gamme mais nous proposons donc un choix très diversifié. »
Gérald Pierpont-Colibet propose également chaque semaine des paniers déjà confectionnés, sans abonnement « pour ne pas forcer le client ».
Des choix qui semblent plutôt porteurs pour le moment. Chaque semaine, le couple voit passer 250 clients à la ferme avec une grande partie d’habitués.
La visite s’est ensuite poursuivie dans les serres où le couple a présenté les différentes cultures en cours. Radis, épinards, blettes, fenouil… occupent la première serre tandis que la seconde est exclusivement dédiée à la culture de fraises qui vient de débuter.
Avec l’appui du conseiller technique en maraîchage de la Chambre, Stéphane Rolland, le groupe a pu échanger sur les modes de production, les rotations, la gestion de l’eau, de l’hygrométrie ou encore des maladies et insectes.
Le développement de cette activité maraîchage a permis à Gérald Pierpont-Colibet de salarier deux personnes à temps plein sur l’exploitation et d’embaucher plusieurs saisonniers selon les périodes. « C’est beaucoup de temps, de travail et d’investissement mais je ne suis pas déçu. L’exploitation tourne et a de l’avenir. Il y a trois ans, je n’en disais pas autant. »
Marine Guillaume