Sardaigne, la Corse à l’italienne
Entre mer et montagne, magnifiée par l’éclatante Méditerranée, la Sardaigne est l’île de beauté façon italienne.
À quelques grandes brasses de la Corse, partagée entre vallées sauvages à l’intérieur des terres et majestueuses falaises plongeant dans des eaux cristallines le long du littoral, la Sardaigne offre une splendeur naturelle encore préservée.
Toutes les routes sardes mènent à un coin de paradis italien : un village accroché à la montagne, une église romane d’influence pisane, un étonnant nuraghe (tour ronde en forme de cône tronqué), une plage au sable blanc et aux eaux limpides, une grotte incroyable, une éminente tour aragonaise, un mont couvert d’une forêt de chênes-lièges et parsemé de roche granit intemporelle et éternelle... Cette île, autrefois unie à la Corse, détient le surnom « d’empreinte du pied de Dieu ». Une légende raconte qu’une fois les îles séparées par la mer, Dieu posa son pied divin sur la plus grande lui donnant la forme que l’on lui connaît aujourd’hui.
Côté plaisirs de la table, la cuisine sarde est plutôt simple, populaire et servie copieusement. La gastronomie se divise en deux parties : cuisine di mare (poissons et fruits de mer) sur les côtes et cuisine di terra (viande, gibier, champignons, pâtes, pains, fromages, pizzas, légumes et fruits) dans les terres, accompagné d’un excellent cépage sarde ou d’une Ichnusa cruda (bière nationale), sans oublier une bonne liqueur de myrte en digestif.
La Sardaigne est d’une beauté brute qui charme aussi bien les amoureux de nature que ceux des plages ou des vieilles pierres. Bien que la Sardaigne ne soit plus une île secrète au milieu de la Méditerranée, elle a su garder son identité fière et indépendante qui fait sa force. Fidèles à leurs traditions, les Sardes vous réservent un accueil bienveillant et une hospitalité spontanée et sincère.
DORIANE MANTEZ