Quelques innovations agroalimentaires
Des oeufs plus orange, des macarons sans sucre, ou l’utilisation du data dans les parcelles : quelques innovations présentées durant Open agrifood à Orléans.
« Préparer la troisième révolution agricole et alimentaire » — rien que ça ! —, telle était l’ambition du forum Open agrifood, dont la première édition s’est tenue les 20 et 21 novembre à Orléans (Loiret). Et pour répondre aux défis à venir en matière d’agriculture et d’alimentation, la science et l’innovation apparaissent comme des éléments incontournables.
Pour illustrer ce constat, les organisateurs d’Open agrifood avaient transformé l’hôtel Dupanloup, en plein centre ville d’Orléans, en « Agora de l’innovation ». Le lieu rassemblait vingt-trois pôles de compétitivité, laboratoire de recherche, associations et clusters, venus parler de leurs projets innovants. C’est ainsi que le pôle agroalimentaire Food Val-de-Loir, basé en Loir-et-Cher, présentait entre autres Tobeca. Cette jeune entreprise a développé une imprimante 3D qui permet de fabriquer des petits objets de la vie courante — moules, gobelets… — voire de sculpter des aliments.
Un peu plus loin au premier étage, le visiteur pouvait découvrir les macarons à coque salée ou à faible teneur en sucre développés au laboratoire de génie culinaire du centre de recherche et développement Isaac-Newton, implanté dans le Cher. Dans une autre salle, le pôle de compétitivité Végépolys présentait trois de ses projets novateurs, dont Smart agriculture system. Il s’agit d’un outil d’aide à la décision qui combine données de terrain et modélisations pour livrer des préconisations d’apports en intrants sur des parcelles de blé.