Papilles en fête revient en 2015
Jeunes agriculteurs (JA) de Loir-et-Cher organise Papilles en fête les 25 et 26 avril à Blois, un événement pour promouvoir la production du département et le manger local.
Jeunes agriculteurs (JA) de Loir-et-Cher s’active pour Papilles en fête. Cet événement, qui a lieu une fois tous les deux ans, se déroulera à la Halle aux grains à Blois, les 25 et 26 avril. Il reste encore deux mois pour peaufiner les derniers détails. « Tout est prêt — ou presque. Nous attendons juste confirmation pour certaines activités à l’extérieur, mais dans l’ensemble, pratiquement tout est calé. Nous sommes assez fiers de nous », confie Virginie Delvaux, organisatrice de Papilles en fête.
Derrière ce « nous », c’est tout de même huit jeunes qui travaillent pour mettre en place cette manifestation dédiée aux produits locaux. Recherche de partenariats, installation des stands, préparation de la nourriture… Tout est organisé par JA qui est fier de porter le savoir-faire du Loir-et-Cher et de communiquer sur ses métiers. « Par le biais de Papilles en fête, nous voulons faire connaître nos produits aux consommateurs. » Pour cela, des producteurs seront présents à l’intérieur de la Halle aux grains pour vendre et discuter avec les visiteurs.
David Fricaud, le chef du restaurant Publicis drugstore, sur les Champs-Élysées à Paris, et ancien candidat de l’émission culinaire Top chef, fera une démonstration et expliquera comment cuisiner des produits frais en peu de temps. À l’extérieur, les partenaires tiendront leur stand respectif. JA mettra en avant une partie avicole, une pyramide de légumes, la viande et sa célèbre mini-ferme. « Cette année, nous avons choisi un fil conducteur : les céréales », précise Virginie Delvaux. Des panneaux avec différentes céréales habilleront les murs et des activités montreront ce qu’il est possible de faire avec les céréales : un moulin à farine ou encore une machine à pop-corn.
L’édition 2015 comptera des nouveautés. Un concours sur les céréales est organisé, les gagnants suivront un cours de cuisine avec David Fricaud. Le dimanche, les enfants apporteront un gâteau qui sera jugé par le chef cuisinier les jugera, et les vainqueurs recevront des cadeaux. Il y a deux ans, Papilles en fête avait accueilli environ cinq mille personnes et JA espère bien au moins faire autant cette année et emporter le public au bout de la nuit avec le concert du samedi soir.