Aller au contenu principal

Nicolas Chaussier revient à la ferme après quinze ans en boulangerie

Issu d’une famille d’agriculteurs, Nicolas Chaussier s’est d’abord tourné vers la boulangerie-pâtisserie. Il en a fait son métier durant quinze ans, avant de reprendre la ferme.

L’histoire de Nicolas Chaussier est très originale. Issu d’une famille d’agriculteurs, il a d’abord travaillé en tant que boulanger-pâtissier avant de s’installer en agriculture.
L’histoire de Nicolas Chaussier est très originale. Issu d’une famille d’agriculteurs, il a d’abord travaillé en tant que boulanger-pâtissier avant de s’installer en agriculture.

C’est un parcours atypique, comme on en croise peu dans les campagnes. À 33 ans, Nicolas Chaussier vient de reprendre la ferme familiale et pour cela, il a quitté... fournil et laboratoire de pâtisserie !

Né dans une famille d’agriculteurs à Prunay-en-Yvelines, le trentenaire a grandi au milieu des champs et vécu ses premières moissons en couche-culotte.

Pourtant, à 17 ans, au moment de définir son orientation professionnelle, ses parents lui demandent de choisir une autre voie.

« La surface cultivée par mon père n’était pas énorme et compte tenu des difficultés de tous ordres rencontrées par le monde agricole, mes parents avaient peur pour mon avenir si je devenais agriculteur. Ils m’ont incité à faire un autre métier » raconte ce fils unique qui choisi alors la boulangerie-pâtisserie, avec une idée derrière la tête.

« Cette ferme, c’est mon histoire, celle de ma famille. Je n’ai jamais eu l’intention de la laisser tomber. Mon arrière grand-père est arrivé sans rien il y a presque un siècle, alors elle me tient beaucoup à cœur. J’ai choisi cette voie professionnelle, car je me disais que du blé à la baguette, il n’y avait qu’un pas et que cela serait peut-être un atout un jour pour revenir sur la ferme. »

Nicolas Chaussier devient alors boulanger-pâtissier, d’abord en tant que salarié, puis ouvre son propre commerce dans le sud des Yvelines.

« Dès que j’avais fini mon boulot, je fonçais à la ferme pour aider mon père. Je n’ai jamais lâché » insiste t-il.

Jusqu’à l’année dernière où, à force de travail et de persévérance, il réussit à reprendre une trentaine d’hectares supplémentaires qui lui donnent la possibilité de s’installer.

« La Safer Ile-de-France a été sensible à mon projet et a joué un rôle crucial dans mon installation en m’attribuant ses terres. C’est grâce à elle que mon projet de devenir agriculteur est devenu viable, et réalisable » tient à remercier celui qui adhère à Jeunes agriculteurs.

Depuis le 1er septembre, le père de Nicolas Chaussier a pris sa retraite et lui a pu s’installer avec une énergie et un optimisme débordants.

Cette semaine, il a même repris le chemin de l’école : « Je n’ai pas de diplôme agricole, alors je vais passer le BPREA ».

Et à propos de la crise que traverse le monde agricole, le jeune papa de deux garçons de vingt et six mois se veut combatif : « Je crois qu’on ne pourra pas voir pire que cette année, alors j’ai foi en l’avenir », avant de s’autoriser une note d’humour : « Il faut voir le côté positif, ça remet les pendules à l’heure, ça nous apprend à compter et surtout, cela crée une solidarité inédite entre les agriculteurs ».

Nicolas Chaussier qui connaît bien l’univers de la meunerie et de la boulangerie aimerait bien, un jour, parvenir à mettre sur pied un moulin collectif pour les agriculteurs locaux et lancer ainsi une filière de fabrication de pain.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Horizons

Les plus lus

S'abonner
Pour profiter de l'intégralité du contenu de notre site Internet, recevoir votre journal papier dans votre boîte aux lettres…
Lundi 14 octobre, à Arnouville. Trois machines ont été mobilisées pour ce chantier d'arrachage chez Grégoire Jaquemet, dont cet automoteur Grimm.
Pommes de terre : les chantiers d'arrachage s'éternisent
Les chantiers d'arrachage de pommes de terre se sont étalés dans le temps en cette fin de campagne, en raison de fenêtres météo…
La nouvelle CR11 de New Holland lors du Performance Tour cet été dans une parcelle de l'Eure-et-Loir.
[VIDÉO] New Holland : nouvelle CR11, la plus grosse et plus performante au monde
En démonstration l'été dernier lors de son « Performance tour », la nouvelle moissonneuse-batteuse CR11 de New Holland s'est…
Marieke et Dominique Poyau devant une parcelle de la ferme de Presles à Prunay-en-Yvelines, le 21 octobre.
Le sud-Yvelines et le Val-d'Oise durement touchés
Des agriculteurs inondés parfois pour la deuxième fois en dix jours, des riverains exaspérés, des représentants de l'État sans…
Yohann Serreau est tête de liste de la FNSEA et JA aux prochaines élections de la chambre d'Agriculture d'Eure-et-Loir.
Yohann Serreau : « Il faut arriver à représenter l’ensemble des productions et des producteurs»
Exploitant installé depuis 2014 à La Gaudaine (Eure-et-Loir) en polyculture-élevage, Yohann Serreau est à la tête de la liste…
Publiez votre annonce judiciaire et légale
Le journal Horizons lance sa plateforme en ligne dédiée à la saisie des annonces judiciaires et légales, accessible à tous depuis…
Publicité