Les vignerons bio de la Loire dévoilent leurs vins
Le salon des Vignerons du coin a pris place les 6 et 7 décembre à Fossé. Particuliers et professionnels ont pu goûter un large panel de vins biologiques de la région.
Pour les dix ans du salon des Vignerons du coin, les viticulteurs de Loir-et-Cher ont invité des amis et collègues de la Loire, les 6 et 7 décembre à Fossé. Au total, quarante-huit vignerons, possédant pour la plupart de petits domaines, ont présenté et vendu trois de leurs cuvées.
Autour des tables de dégustation, les conversations vont bon train. « Tu l’as laissé combien de temps en cuve ? » ou encore « Il a été dégorgé il y a un an et demi... » Tous en agriculture biologique, les Vignerons du coin et leurs invités répondent à un cahier des charges. Exit les produits de synthèse dans les vignes ou la chaptalisation et la levure en cave. Le vigneron se concentre sur le raisin. Contrairement à la viticulture conventionnelle, cette méthode donne un millésime différent chaque année.
Le public venu à Fossé est très varié : particuliers locaux, professionnels (cavistes, restaurateurs, importateurs, etc.) venus de France ou de pays étrangers comme l’Italie et la Suède. Avec ce salon, créé par quelques vignerons de la vallée du Cher en 2004, les visiteurs goûtent un large panel de vins. Le but de cette manifestation est avant tout le partage et la convivialité mais aussi la fidélisation d’une clientèle locale, de particuliers et de professionnels.