Les Rencontres Made in viande
Du 31 mai au 6 juin, le Loir-et-Cher s’apprête à vivre sept jours au rythme de la 4e édition des Rencontres Made in viande.
Les Rencontres Made in viande, 4e édition, proposent de (re)découvrir la gastronomie, le patrimoine et les activités locales. Du jeudi 31 mai au mercredi 6 juin, les professionnels de la filière élevage et viande vous recevront sur leurs lieux de travail afin de vous faire partager leurs métiers, leurs quotidiens et leurs valeurs. Leur ambition : faire découvrir de manière pédagogique et en toute transparence leurs engagements, transmettre leur savoir-faire et leur passion, échanger et répondre sans détour à toutes les questions que l’on se pose sur leur métier, la viande, et l’alimentation en général.
En Loir-et-Cher, une dizaine de professionnels de la filière élevage et viande ont prévu d’ouvrir leurs portes au public (familles et scolaires) pour des ateliers, des démonstrations, des visites, des dégustations, des jeux…
En toute transparence
« Durant ces rencontres, on accède aux coulisses de toute la filière de l’élevage et de la viande. On parcourt le quotidien et le travail des professionnels, tels qu’ils sont. C’est aussi et surtout l’occasion de passer un moment convivial avec des hommes et des femmes engagés pour la qualité de leurs produits et de leur métier », explique Céline Campero, animatrice Interbev Centre.
Nouveauté, l’opération « 24 heures chez mon boucher » partage désormais les mêmes dates et devient « 24 heures by Made in viande ». Cette année marque donc la première participation de la filière porcine à l’événement.
Tout le programme et plus d’informations sur : www.madeinviande.fr.
DORIANE MANTEZ
Les professionnels mobilisés
Des professionnels du Loir-et-Cher seront mobilisés :
- samedi 3 juin à la ferme des Guillemeaux à Langon, de 10 à 17 heures, Axel Masson et sa femme vous proposeront la visite de leur élevage de vaches limousines et leur atelier de découpe ;
- les vendredi 1er et samedi 2 juin, au E.Leclerc de Romorantin-Lanthenay, de 10 à 13 heures et de 16 à 19 heures, des éleveurs bovins fournissant de la viande au magasin seront présents pour échanger avec les consommateurs ;
- samedi 2 juin à la boucherie de l’Hôtel-de-Ville à Vineuil, de 10 heures à 18 heures, visite de la boucherie et de son laboratoire, dégustations et discussions autour du métier d’artisan boucher-charcutier ;
- les samedi 2 et dimanche 3 juin à la SARL Turbeaux à Vallières-les-Grandes, à partir de 14 h 30 le samedi, un marché fermier ouvrira ses portes sur l’exploitation pour tout le week-end (quinze artisans et producteurs) + visite de la ferme et du laboratoire de découpe. Un repas entrecôte-frites sera servi sur place le dimanche midi (12 € par personne) ; réservations au 06.80.45.78.29 ou au 06.31.82.79.69 ;
- les 31 mai, 1er, 2, 3, 4, 5 et 6 juin au Pont des Gourmets à Pouillé, de 11 à 13 heures, animation sur les marchés et vendredi 1er juin dégustations de produits au laboratoire entre 16 h 30 et 18 h 30 ;
- vendredi 1er juin à la boucherie Michel à Chouzy-sur-Cisse, de 10 à 15 heures : dégustation, apéro + toute la semaine distribution de livrets et documentation métier ;
- les 31 mai, 1er, 2, 4 et 5 juin au rayon viande du SUPER U de Montoire-sur-le-Loir, de 9 heures à midi, venez découvrir le rayon boucherie et son chef boucher. Samedi 2 juin, une animation particulière sera organisée en présence d’éleveurs avec dégustation de viande ;
- lundi 4 juin au GAEC Bonhomme à Sougé, de 13 h 30 à 16 h 30, accueil d’une classe de 1re STAV (enseignement agricole) ;
- jeudi 31 mai à la ferme de la Maison-Blanche à Pruniers-en-Sologne, de 9 à 11 heures, Fabrice accueillera deux classes d’une école primaire du département ;
- mercredi 6 juin à la boucherie de la Pyramide à Romorantin-Lanthenay, de 10 à 19 heures : dégustation et démonstration de désossage.