Les enfants partent à la rencontre des abeilles
Dans le cadre du projet « Classe du goût » mené par l’infirmière scolaire Lydia Vernet, vingt-six petites abeilles sont venues visiter les ruches de Thierry Petit à Thésée-la-Romaine, le 22 mai.
Élèves de l’école primaire Victor-Hugo à Saint-Aignan, ces CE2 ont découvert le monde de l’apiculture : observation des abeilles au travail, extraction de miel et confection de pain d’épice.
Avant de partir à la recherche de la reine, Thierry Petit s’est équipé. Un échange s’est installé avec les enfants : l’utilité de la fumée, le nombre d’abeilles dans une ruche, la durée de vie et le poids de cet apidé…
Abrités sous une bâche transparente, les élèves étaient impressionnés par le nombre d’abeilles sortant du cadre : ils ont vu la reine, bien plus grosse que ses congénères, les faux-bourdons, les larves, les œufs, le couvain, le miel operculé.
Par la suite, ils ont participé à l’atelier pain d’épice. Chacun a mis la main à la pâte et tous étaient impatients de goûter à leur travail. « J’espère que ça va être bon, ce qu’on a fait ! », a lancé un garçon.
Des panneaux explicatifs permettaient d’aller un peu plus loin dans l’apprentissage concernant la propolis et le pollen.
Ce projet autour du goût à travers les cinq sens se terminera dans un restaurant gastronomique, le 5 juin.