Eau
Les analyses HMUC inquiètent les agriculteurs
L’eau est devenue un sujet central dans le débat public. L’État et ses Agences de l’eau intensifient les analyses HMUC*, qui parfois délaissent la notion agricole. Le point avec Camille Lecomte, céréalier et président de l’OUGC 41**.
L’eau est devenue un sujet central dans le débat public. L’État et ses Agences de l’eau intensifient les analyses HMUC*, qui parfois délaissent la notion agricole. Le point avec Camille Lecomte, céréalier et président de l’OUGC 41**.

Camille Lecomte est installé à Beauce-la-Romaine depuis 2015 et gère 200 hectares, sur lesquels il consacre 25 hectares aux cultures légumières et 12 hectares, soit 5 % de sa surface, à la filière du lavandin, lancée il y a quatre ans. « J'ai trouvé une culture qui fonctionne sur une surface sans trop besoin d'eau. Mais les débouchés ne sont pas au rendez-vous. Il faut qu'on soit soutenus lorsque l'on trouve des cultures qui permettent de valoriser des surfaces qui sinon seraient tout bonnement sacrifiées », explique l'agriculteur et président de l’OUGC** de Loir-et-Cher.