Les actions départementales pour l’agriculture
En fin d’année, le président du Conseil départemental a évoqué les aspects budgétaires et fait le point sur les actions en cours.
« Œuvrer pour l’unité et la prospérité de la Seine-et-Marne et le rayonnement de ce département : telles sont les deux ambitions que nous cherchons à impulser avec mon équipe », a rappelé le président du Conseil départemental, Jean-Jacques Barbaux, lors de son point presse de fin d’année.
Après vingt-et-un mois à la tête du Département, il est revenu sur les aspects budgétaires et a mis en exergue les principales actions menées.
Dans l’élaboration du budget, l’accent a été mis sur « le très gros effort qui a permis de redonner confiance aux financeurs et partenaires. Preuve en est, l’agence de notation financière Standard&Poor’s en relevant la perspective du département de stable à positive, a envoyé un signal fort à l’investissement et salué les bonnes performances budgétaires de l’exécutif », a souligné le président Barbaux.
Parmi les actions évoquées, il a détaillé la politique agricole du Département « qui encourage le maintien et la diversification de l’activité agricole sur son territoire ».
Et il a souligné quatre axes : le projet de plate-forme seine-et-marnaise d’approvisionnement des cantines scolaires et la restauration collective en produits agricoles de proximité, les partenariats avec les organismes professionnels agricoles, les nouveaux dispositifs d’aides spécifiques en faveur des exploitations les plus fragilisées déployés pour faire face à la crise que traverse actuellement l’agriculture seine-et-marnaise, aggravée par les inondations du printemps 2016 et l’aide exceptionnelle accordée aux jeunes.
L’action sociale, les routes, transports et mobilités, l’aménagement et le développement du territoire avec la réalisation d’un livre blanc « Seine-et-Marne 2030 : l’Ile-de-France des possibles », la qualité de l’eau… ont également été développés.