Le projet alimentaire territorial francilien lauréat national
Le Projet alimentaire territorial de la région Ile-de-France est soutenu par la chambre d’Agriculture.
Le « projet alimentaire territorial » porté par l’association essonnienne Terre et cité - et dont la chambre d’Agriculture d’Ile-de-France est partenaire - a été retenu avec vingt-et-un autres projets présentés au niveau national.
Ce projet francilien s’appuie sur un diagnostic faisant un état des lieux de la production agricole et alimentaire locale, du besoin alimentaire du bassin de vie, et propose la mise en place d’actions visant à une démarche multipartenaires, permettant de structurer l’offre de locale de proximité.
Ce projet alimentaire territorial concerne un vaste territoire formé par les trois intercommunalités (Versailles Grand Parc, Saint-Quentin-en-Yvelines et la communauté Paris-Saclay), soit cinquante-huit communes et près de huit cent mille habitants.
Cette démarche vise à renforcer et rapprocher productions et consommation locales, en soutenant l’installation agricole, la diversification des exploitations vers des débouchés locaux, la transformation des produits, et en favorisant la mise en place de filières de distribution de produits locaux. Elle est issue d’un partenariat avec l’ensemble des acteurs locaux intervenants sur ces thématiques, dont le service diversification de la chambre d’Agriculture.
Lors du Salon, le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, a annoncé le lancement du dispositif de reconnaissance officielle des Projets alimentaires territoriaux, avec la mise en place d’un logo.
F. Chancel / CAIF