Vente directe
Le circuit court comme évidence
Pour lancer notre série de portraits d’agriculteurs convertis à la vente directe, rencontre avec Marine et Edouard Caekaert, agriculteurs installés à Chevry-sous-le-Bignon, à proximité de Ferrières-en-Gâtinais.
Pour lancer notre série de portraits d’agriculteurs convertis à la vente directe, rencontre avec Marine et Edouard Caekaert, agriculteurs installés à Chevry-sous-le-Bignon, à proximité de Ferrières-en-Gâtinais.
Installé depuis un peu moins de quatre ans sur une exploitation de 160 hectares, le couple formé par Marine et Edouard Caekaert cultive entre autres du colza, du blé, de l’orge et du triticale, destinés à l’alimentation de leurs vaches et veaux de races charolaise et limousine. Dès leur installation, la vente directe s’impose comme mode de commercialisation des productions fermières. « Avec Marine, auprès de nos parents installés en Seine-et-Marne avec lesquels nous travaillions, la vente directe existait déjà à la ferme. Par exemple chez mes parents, le lait était vendu en circuit court, du producteur au consommateur. En s’installant dans le Loiret, nous avons voulu conserver le modèle et le dupliquer à plus grande échelle », se souvient l’agriculteur, très investi par ailleurs dans le réseau JA.